Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

По-соседски

Находясь в центре Европы, Беларусь хотела бы иметь самые добрые отношения с ЕвросоюзомЗаявления о многовекторном внешнеполитическом курсе наша страна постоянно подтверждает на практике. Вчера в Минск приехали представительные делегации из Испании и Объединенных Арабских Эмиратов. Итоги их переговоров с белорусским руководством еще раз убеждают в том, насколько дополняют друг друга экономика и политика в современном мире.

Министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Мигель Моратинос в нашу страну приехал впервые, а потому свой визит называет не иначе как историческим. По мнению Александра Лукашенко, приезд испанского министра в Беларусь “позволит ему воочию убедиться, в каком направлении движется это “загадочное” государство в центре Европы”.
Кстати, Испания сегодня возглавляет  Совет   Европы,  а  с 1 января 2010 года она будет председательствовать в Евросоюзе. По этому поводу Мигель Моратинос заметил: “Мы очень заинтересованы, чтобы наше председательство в ЕС началось в условиях полной нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом. Поэтому Испания выступает за снятие всех санкций и ограничений в отношении Беларуси. Это механизм вчерашнего дня. Замечательно, что у вас такие хорошие отношения с Российской Федерацией. Безусловно, очень велик шанс иметь такие же хорошие отношения с Европейским союзом”.
Президент подтвердил намерение Беларуси выстраивать тесные взаимоотношения с Евросоюзом. “Находясь в центре Европы, мы хотели бы иметь самые добрые отношения с нашими соседями — Европейским союзом, — отметил глава государства.
Для таких намерений есть весомый аргумент — уровень взаимной торговли. Половина белорусского внешнеторгового оборота приходится на Европу. В то же время объемы взаимной торговли с Испанией (по итогам прошлого года они составили 220 миллионов долларов) имеют немало резервов для роста. В ближайшее время будет организован визит белорусских предпринимателей в Испанию, а позже — испанских бизнесменов в Беларусь.
Александр Лукашенко поблагодарил правительство Испании и граждан этой страны за оказание помощи в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Испанские благотворительные организации и семьи ежегодно принимают на оздоровление около 3 тысяч белорусских детей, в основном из малообеспеченных семей, а также детей, проживающих в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...