По сорным травам – отравой!

БЛАГОПРИЯТНЫЕ погодные условия в эти дни надо использовать не только для ускорения темпов заготовки кормов, но и для активизации химпрополок

И не только его. Сельхозпредприятия могут недобрать сахарной свеклы, картофеля, льна-долгунца, рапса, зеленой массы и зерна кукурузы, других сельскохозяйственных культур, если упустят время. Потом наверстать будет невозможно.

— Если своевременно не провести уход за посевами, упустить фазу развития сорняков, это скажется на развитии корнеплодов и их урожайности, — комментирует ситуацию руководитель опытной научной станции по сахарной свекле Иосиф Татур. — А повышенные нормы расхода гербицидов могут затормозить развитие растений.

На 39 тысячах гектаров (80 процентов к плану) проведена первая химпрополка льна-долгунца, на 11 тысячах гектаров (23 проц.) — вторая. В обоих случаях с этой работой уже справились льноводы Брестчины. Более чем на 15 тысячах гектаров его посевы обработаны от вредителей, почти 5 тысяч гектаров ярового рапса (9 проц.) — инсектицидами. В целом по республике виды на эти культуры пока обнадеживающие.

Чтобы своевременно и качественно проводить уход за посевами, оптимальная нагрузка на один опрыскиватель должна составлять примерно 1000—1200 гектаров. В действительности же она в два раза больше, что говорит об их нехватке.   В Минской области, например, нагрузка на один агрегат составляет 3,4 тысячи гектаров, 2,7 тысячи гектаров — в Могилевской. А на Витебщине каждый четвертый опрыскиватель используется свыше 10 лет (в целом по республике — каждый  седьмой).

Уже не первый год поставщиков химпрепаратов донимают несвоевременные расчеты за них. Задолженность за препараты составляет уже более 110 миллионов долларов, сообщили в секторе агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода. Поэтому некоторые хозяйства рассчитывают пока только на централизованные поставки.

В ТЕМУ

В целом по республике многолетние травы скошены на 299 тысячах гектаров, что составляет 22,7 процента к плану. Прирост за предыдущий день составил 46,5 тысячи гектаров — 3,53 процента. Самые высокие темпы косовицы были на Гомельщине и Брестчине, где прирост скошенных трав составил за вторник соответственно 4,93 и 4,28 процента к плану.

Скошенные травы убраны с 200,9 тысячи гектаров, это 67 процентов скошенного количества.

Заготовлено 29,5 тысячи тонн сена (3,5 проц. к плану), 865 тысяч тонн сенажа (6,3 проц.), в том числе в полимерной упаковке — 77,5 тысячи тонн. Заложено также 72,3 тысячи тонн силоса (0,5 проц.). Это составляет 272 тысячи тонн кормовых единиц травяного фуража.

В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 56 килограммов кормовых единиц сена, сенажа и силоса, на 15 килограммов больше, чем на соответствующую дату минувшего года.

Более одного центнера кормовых единиц фуража в расчете на условную голову КРС заготовлено на Брестчине и Гродненщине, по 59 килограммов к. ед. — на Гомельщине, 67 килограммов к. ед. — на Минщине, 33 килограмма — на Могилевщине и только 3 килограмма к. ед. — на Витебщине.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?