По сообщению пресс–службы Президента

Доклад

До подписания Указа о назначении на новую должность Петр Миклашевич доложил вчера Президенту о результатах деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2007 году.

Прокуратура усилила координацию деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в повышении эффективности предупредительно–профилактической работы, отметил Петр Миклашевич.

В целом по стране в прошлом году зарегистрировано 180,4 тысячи преступлений, что на 5,8 процента меньше, чем в 2006 году. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, сократилось на 19,4 процента (с 8.150 до 6.572). Число умышленных убийств и тяжких телесных повреждений снизилось соответственно на 16,6 процента (с 948 до 791) и на 5,4 процента (с 1.986 до 1.878). Наблюдается значительное сокращение разбоев (на 17 процентов) и грабежей (на 8,9 процента). Общее количество тяжких преступлений сократилось на 18 процентов.

Тем не менее Президент поставил задачу активизировать в текущем году работу правоохранительных органов по раскрытию преступлений.

Активно проводилась работа по выполнению организационных и практических мероприятий, запланированных Государственной программой по борьбе с коррупцией на 2007 — 2010 годы. В результате принятых мер число коррупционных преступлений сократилось на 8,9 процента (с 3.387 до 3.084), в том числе с 887 до 675 — фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, с 373 до 310 — фактов злоупотребления властью или служебными полномочиями. Незначительно увеличилось число выявленных фактов взяточничества (с 1.045 до 1.066).

Александр Лукашенко потребовал от прокуратуры и других правоохранительных органов в борьбе с преступностью проводить свою деятельность более целенаправленно в сферах экономической и государственного управления.

В 2007 году увеличился размер возмещенного материального ущерба от коррупционных преступлений до 82,2 млрд. рублей (в 2006 году — 56,2 млрд.).

Основное внимание органы прокуратуры уделили устранению бюрократических препятствий при обращениях граждан. Так, проведены масштабные проверки исполнения законодательства об обращениях граждан в организациях здравоохранения, системе Министерства по налогам и сборам.

В прошедшем году продолжалась работа по контролю за исполнением законодательства, регламентирующего порядок предоставления и использования земель, а также по выполнению Декрета № 18 от 24.11.2006 г. о дополнительных мерах по государственной поддержке детей в неблагополучных семьях.

По–прежнему исключительно важным направлением деятельности органов прокуратуры был надзор за неукоснительным соблюдением требований Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Усилился прокурорский надзор за соблюдением положений Директивы № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

Осуществляя контроль за исполнением законодательства и законностью правовых актов, в прошлом году прокуроры провели почти 14 тысяч проверок исполнения законодательства на предприятиях, в учреждениях, местных исполнительных и распорядительных органах, республиканских органах государственного управления, контролирующих органах. По их результатам отменено свыше 3,5 тысячи незаконных актов и восстановлены нарушенные права граждан, возбуждено 388 уголовных дел. По требованиям прокуроров более 31 тысячи нарушителей законности привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Физическими и юридическими лицами во внесудебном порядке возмещен нанесенный их действиями материальный ущерб в сумме свыше 105,5 млрд. рублей. Общие и хозяйственные суды удовлетворили свыше 17 тысяч исков прокуроров и взыскали с виновных материальный ущерб в сумме более 205,5 млрд. рублей.

В 2007 году в органах прокуратуры разрешено более 44 тысяч обращений граждан. В основном они касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав, незаконности привлечения к административной ответственности, неправомерных решений органов дознания и предварительного следствия. Каждое пятое обращение признано обоснованным и по ним приняты конкретные меры по восстановлению нарушенных прав граждан. На личном приеме прокурорами принято свыше 47 тысяч граждан. Повысились требовательность и взыскательность прокуроров к нарушителям законодательства об обращениях граждан. По результатам прокурорских проверок официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 292 должностных лица и более 1 тысячи человек привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Особое значение придавалось работе следственного аппарата органов прокуратуры, совершенствованию его деятельности. Окончено расследование более 4 тысяч уголовных дел, в том числе 826 дел об умышленных убийствах.

Президент отметил, что преступность и коррупция по–прежнему остаются факторами социальной напряженности и оказывают негативное воздействие на экономическое развитие страны. Президент потребовал от прокурорских работников принять исчерпывающие и своевременные меры по повышению координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией, защите конституционных прав граждан и государственных интересов. Необходимо обеспечить безусловное исполнение требований Директивы № 3 и принять безотлагательные меры, направленные на активизацию и повышение качества прокурорского надзора за исполнением законодательства о рациональном использовании и сохранности топливно–энергетических ресурсов. Кроме того, Александр Лукашенко потребовал не снижать активности в осуществлении прокурорского надзора за неукоснительным исполнением требований директив № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

(По сообщению пресс–службы Президента.)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?