По сообщениям пресс–службы Президента

Александр Лукашенко 17 октября принял с плановым отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича

Доклад


Александр Лукашенко 17 октября принял с плановым отчетом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.


Президент проинформирован о том, что в полном объеме выполняются все прогнозные показатели, заложенные в Основных направлениях денежно–кредитной политики на 2008 год, а также показатели, направленные на создание условий для экономического роста страны.


В Беларуси по–прежнему обеспечивается стабильный курс национальной валюты. С начала года белорусский рубль укрепился по отношению к доллару США на 1,7 процента, а также укрепился к евро и российскому рублю.


Как заверил Петр Прокопович, такое же стабильное состояние национальной валюты будет обеспечиваться в полном объеме до конца года в соответствии с Основными направлениями денежно–кредитной политики.


По словам руководителя Нацбанка, в этом году отмечаются беспрецедентно высокие объемы кредитования. За 9 месяцев этого года по сравнению с таким же периодом минувшего года кредитные ресурсы, выделенные реальному сектору экономики, возросли более чем в 1,6 раза.


Особое внимание уделяется финансированию государственных программ, а также — кредитованию населения, в особенности на жилье и на потребительские цели. В 2009 году объем льготных кредитов населению должен превысить объем выданных в 2008 году более чем в 1,4 раза, а при необходимости данная сумма может быть еще увеличена.


Президенту доложено также о ситуации с привлечением вкладов населения. За 9 месяцев вклады населения по сравнению с таким же периодом минувшего года увеличились более чем на 2,8 триллиона белорусских рублей. Это выше прогнозных показателей.


В сентябре и октябре вклады населения не снижались, а, наоборот, возросли. Как считает Петр Прокопович, это очень важно на фоне тех негативных явлений, которые происходят с вкладами населения в соседних странах и в целом в мире.


Александр Лукашенко поручил в короткие сроки подготовить проект Декрета Президента, в котором будут предусмотрены государственные гарантии по всем вкладам, независимо от их величины, а также предусмотрен прием вкладов населения как для граждан Беларуси, так и иностранных граждан не только в неограниченных объемах, но и без деклараций, с полным соблюдением тайны вкладов в соответствии с белорусским законодательством.


Петр Прокопович отметил, что принятие данного документа вызвано в том числе и тем фактором, что в последнее время в связи с событиями в соседних странах к нам стало обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разместить свои вклады в банковской системе Беларуси.


Президент также поручил Нацбанку срочно внести на рассмотрение те нормативные документы, которые позволят Беларуси войти в число первых 30 стран–лидеров в мире по созданию благоприятных условий кредитования. Поэтому уже на следующей неделе будут внесены соответствующие документы.


Петр Прокопович заверил Президента, что и в дальнейшем белорусская банковская система будет обеспечивать создание условий, необходимых для быстрого экономического развития страны, и на этой основе — для повышения жизненного уровня людей.


Орден Почета


За значительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и культурных связей между народами Беларуси и России орденом Почета награждены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Соответствующий Указ Президент подписал вчера.


Реэкспорт


Александр Лукашенко подписал 20 октября Указ № 569 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 57».


В соответствии с документом Совет Министров уполномочен на принятие решений по введению разрешительного порядка реэкспорта государствами — участниками СНГ отдельных видов товаров, происходящих с территории Беларуси.


Введение разрешительного порядка реэкспорта позволяет предотвратить возможность вывоза важных для экономики страны товаров через территорию государств Содружества в третьи страны, в торговле с которыми Беларусь применяет режим свободной торговли.


Поздравления


Президент поздравил Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу с днем рождения.


***


Президент поздравил с днем рождения Кардинала Казимира Свёнтэка, Апостольского администратора Пинской епархии.


«Вся Ваша жизнь посвящена служению Богу и людям. Для тысяч католиков Вы — первый кардинал Беларуси — служите примером твердости в делах веры и преданности своему высокому призванию, — отметил в поздравлении Александр Лукашенко. — Благодаря Вам началось возрождение Римско–католической церкви на нашей земле, воссозданы многие приходы, возобновили свою деятельность высшие духовные семинарии, приобрел новый облик Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии в Минске».


Президент подчеркнул, что открытость Кардинала Казимира Свёнтэка, его отеческое отношение к клирикам и верующим, необычайная одаренность и огромное трудолюбие снискали любовь и уважение во всем католическом мире.


Александр Лукашенко пожелал Кардиналу Казимиру Свёнтэку, Апостольскому администратору Пинской епархии крепости душевных и телесных сил, неиссякаемой энергии и оптимизма.


Лес


Президент подписал Указ № 563 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».


Документ, в частности, вносит изменения и дополнения в Указ от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» в части увеличения объемов реализации древесных ресурсов путем биржевых торгов, перехода на рыночные цены, сформированные на биржевых торгах.


Лесосечный фонд будет реализовываться на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», проводимых ежеквартально не позднее одного месяца до начала отчетного квартала (ноябрь, февраль, май, август). Стартовая цена на древесину на корню для реализации на биржевых торгах будет формироваться с учетом биржевых котировок, устанавливаемых ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» по результатам биржевых торгов, и коэффициента изменения цен на древесину в странах Европейского союза, России и Украине. При этом она не может быть ниже такс, утвержденных Советом Министров, действующих на момент проведения биржевых торгов.


Не проданный два и более раза на биржевых торгах лесосечный фонд будет реализовываться юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, по ценам, заявленным на биржевых торгах.


Реализация древесины по таксовой стоимости сохраняется для организаций, обслуживающих линии электропередачи и другие линейные объекты, для физических и юридических лиц при заготовке дров, очистке захламленных лесов, ликвидации стихийных бедствий, а также для физических лиц, пострадавших в результате пожаров.


В связи с продажей лесосечного фонда по рыночным ценам и возможным удорожанием древесины Указом предусмотрено оказание помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (постоянно проживающим в сельской местности), а также организациям — заказчикам строительства домов в сельской местности в соответствии с государственными программами и сельскохозяйственным организациям, осуществляющим строительство животноводческих ферм, других объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?