Что поможет избавиться от суицидальных настроений

По собственному желанию

В среднем каждые сорок секунд в мире погибает от суицида один человек. Это официальная статистика ВОЗ. Среди молодежи в возрасте 15—29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. Сухие цифры, которые потрясают воображение. Страны со средним и высоким уровнем доходов населения, в которых нет войн и проблем с продовольствием, не могут справиться с осознанным желанием людей — часто молодых, физически здоровых, пребывающих в ясном уме и твердой памяти — уйти из жизни. Почему путь в никуда для многих становится единственным вариантом решения возникших проблем?

Фото носит иллюстративный характер
pixabay.com

- Мне кажется, многое здесь зависит от психологической готовности человека противостоять испытаниям, от его отношения к жизни, — высказывает свое мнение 27-летний Влад, пытавшийся свести счеты с жизнью десять лет назад. — В школе я был классическим пессимистом, к тому же не складывались отношения с родителями: они были заняты своими проблемами, то разводились, то снова сходились. Иногда мне казалось, что я им откровенно мешаю. Со мной никто не разговаривал по душам, я не знал, что такое поддержка отца или матери, какая-то нежность, что ли. Накормлен, одет, обут, учусь средне — большего от меня и не требовали. Друзей заводить я не умел и всегда с завистью смотрел на одноклассников, которые собирались в компании по интересам. Сидел один за последней партой и мечтал, чтобы хоть кто-нибудь когда-нибудь меня заметил. В десятом классе, наконец, у меня появился приятель, он перевелся к нам из другой школы. Новенький тоже непросто сходился с людьми, так что в этом плане мы нашли друг друга. Потом я влюбился в девчонку из параллели. Счастливое было время! Пока я не узнал, что тайком от меня она встречается с тем, кого я считал своим лучшим и единственным другом. Сейчас рассказываю и понимаю: банальнейшая история, но в 17 лет это стало для меня настоящей трагедией, которую я не захотел пережить. На подростковый максимализм наложились буйство гормонов и затяжная депрессия. Оставил родителям прощальную записку и проглотил все таблетки из домашней аптечки. Очнулся в больнице. Оказывается, еще дома у меня началась сильная рвота, это и спасло от смерти. Дальше были долгие месяцы реабилитации, серьезные проблемы с печенью, от которых мне уже не избавиться, посещения психотерапевта, откровенная беседа с родителями, переезд в другой город. Годы спустя я думаю: какое счастье, что жизнь дала мне второй шанс, ну как можно было из-за такой глупости решиться на самоубийство? Но никогда не берусь осуждать людей, совершивших суицид. Я знаю, каково это, когда становится тошно просыпаться по утрам, потому что нужно прожить еще один день, который проживать совсем не хочется…

— В условиях экстремальной ситуации разные люди неодинаково перестраивают свою приспособительную тактику. Суицид — это феномен социально-психологической дезадаптации личности, — объясняет заместитель главного врача по пограничной психиатрии минского городского клинического психиатрического диспансера Вера Иваницкая. — Все суициды делятся на три группы: истинные, демонстративные и скрытые. Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, несмотря на то что может выглядеть неожиданным. Такому финалу жизни всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли о смерти. Причем окружающие, даже самые близкие люди, часто не замечают подавленного, отчаянного состояния человека (особенно в том случае, когда откровенно не хотят этого замечать). Своеобразный тест на готовность к истинному суициду — размышления человека о смысле жизни. Именно поэтому в своего рода группу риска по суицидам входят подростки и старики.

Демонстративный суицид, по словам специалиста, — это попытка вести диалог своеобразным и совершенно непригодным для этого методом. Большинство людей, предпринимавших неудачные попытки самоубийства, на самом деле хотели вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь.

А вот скрытый суицид — удел тех, кто понимает, что самоубийство — не самый достойный путь решения проблемы. Но при этом другого пути человек просто не видит.

— Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое суицидально обусловленное поведение, — говорит Вера Иваницкая. — Это могут быть занятия экстремальными видами спорта, «криминальным» бизнесом, рискованная езда на автомобиле. Бывает и так: приверженцы скрытого суицида выбирают вариант алкогольной или наркотической зависимости в надежде, что это неизбежно приведет к смерти. Существует еще один распространенный миф про скрытый суицид: считается, что человек, который слишком много говорит о самоубийстве и как бы «угрожает» таким финалом своим близким, никогда на подобное не решится. Увы, практика показывает, что хотя в подобном поведении и есть зачатки демонстрации, зачастую это все же является неприкрытым криком о помощи. И если его не услышат, последствия могут быть самыми печальными. Лучше не оставлять без внимания такие высказывания и обращаться за помощью к специалистам.

Что делать, если попытка суицида уже произошла? Как помочь человеку вернуться в этот мир не только физически, но и психологически?

— Мой отец пытался покончить жизнь самоубийством после перенесенного инсульта, — рассказывает Ирина. — Еще не старый человек, 72 года, жить и жить. Но он вбил себе в голову, что стал обузой для семьи, что дальше качество его жизни будет только ухудшаться. Я ужасно корю себя за то, что ни у меня, ни у мамы, ни у всей нашей родни не нашлось для него правильных слов поддержки. А потом, когда его буквально вытащили с того света, тоже было очень сложно говорить на эту тему. Он плакал и не мог ничего объяснить. За него нам все рассказал психолог, к которому мы с мамой обратились. К счастью, удалось убедить отца, что мы все его любим и нуждаемся в нем. Надеюсь, он поверил, потому что активно занялся собственным здоровьем и начал делать успехи: уже передвигается без посторонней помощи, полностью восстановилась подвижность лица.

— Люди, перенесшие попытку суицида, испытывают большие проблемы с общением: им необходим кто-то, с кем можно обсудить то, что произошло. Поэтому диалог с человеком в это время является бесценным, — предупреждает Вера Иваницкая. — Доверительное общение крайне важно. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство человека. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным его жалобам и обидам. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, поскольку самостоятельно справиться в этой ситуации очень непросто. И последнее. Если не знаете, что сказать, — просто будьте рядом: ласковый жест, взгляд, эмоциональная поддержка бывают не менее важны, чем самые правильные слова.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЗАДУМЫВАЕТСЯ О САМОУБИЙСТВЕ
Фото носит иллюстративный характер
pixabay.com

Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого из нас. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодными условиями, плохим самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком — налицо причины для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками добровольного ухода из жизни.

Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у всех проявляется по-разному. Некоторые люди становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с человеком.

Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение.

Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирующие суицид, предварительно раздают родственникам и друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа для выяснения намерений потенциального суицидента.

Психологическая травма. Каждый человек имеет индивидуальный эмоциональный порог. К его слому может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

Активная предварительная подготовка. Собирание отравляющих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные рассказы о них, частые разговоры о загробной жизни.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ В ПЕРИОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА

• Общенациональная детская линия помощи 8–801–100-16-11.

• Круглосуточная психологическая помощь, телефон доверия 8–017–352-44-44 / 8–017–304-43-70.

• Психотерапевтическая помощь, прием психотерапевта по территориальному принципу. В поликлинике по месту жительства, в том числе анонимно. В городском центре пограничных состояний (для граждан, находящихся в кризисном состоянии, — в день обращения).

• Психиатрическая помощь (например, в Минске на базе УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер»).

pixabay.com

КСТАТИ

В прошлом году Министерством здравоохранения, Министерством образования и ЮНИСЕФ впервые в нашей стране было проведено масштабное социологическое исследование, касающееся психического здоровья подростков и молодежи. В процессе исследования изучалась репрезентативная выборка 3600 респондентов в возрасте от 14 до 19 лет. Выражаясь языком медиков, у подавляющего большинства молодых людей психических отклонений не диагностировано, что не может не радовать. Но прозвучали и тревожные звоночки: у 18,2 % анкетируемых выявили признаки депрессивной симптоматики, 26,1 % не скрывают, что их посещали мысли о самоубийстве, причем у 8,1 % это случалось неоднократно. Среди основных причин суицидальных настроений называлось чувство одиночества.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter