По слухам и авторитетно

Почему Правительство обещает услышать просьбу жителей витебщины разрешить сельчанам содержать свиней

Почему Правительство обещает услышать просьбу Константина Сумара из Бреста и Игоря Холодника из Витебского района разрешить сельчанам содержать свиней

svinia.png


Месяц назад житель деревни Копти Витебского района Игорь Холодник отнес в сельсовет заявление. Просил забрать 30 соток земли. Не нужна она стала сельчанину, потому что в этом населенном пункте запрещают держать свиней. В двух километрах от Коптей — свинокомплекс филиала «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов». В прошлом году он сильно пострадал из-за АЧС, пришлось вырезать все поголовье. Это же коснулось и всех деревень в радиусе пяти километров. Теперь они в буферной зоне, и свиней на подворьях нет.

Игорь Холодник с родителями-пенсионерами до злосчастной АЧС держал 50 свиней. Хватало и себе, и на продажу. Сейчас на подворье затишье, но, признался Игорь Геннадьевич, ему и родителям очень хотелось бы, чтобы Правительство более гибко подошло к созданию санитарных зон вокруг свинокомплексов, что позволило бы сельчанам снова завести хрюшек.

В прошлом году, когда случилась вспышка АЧС, среди прочих мер борьбы с болезнью запретили населению держать свиней в радиусе 5 километров от свинокомплексов. Тогда у сельчан изъяли более 10 тысяч животных. Почему за основу взяли именно 5 километров? Учитывался и мировой опыт в этой сфере, было и стремление подстраховаться. Когда существует реальная угроза, поневоле перестрахуешься.

В этом году ситуация стабилизировалась. Вот и начали люди высказывать сомнения: а надо ли стричь под одну гребенку? В начале лета председатель Брестского облисполкома Константин Сумар высказал мнение, что буферные зоны вокруг комплексов необходимо уменьшить, скажем, до одного километра, а вокруг мелких ферм и частных подворий предпринимателей и фермерских хозяйств не устанавливать их вообще. «Населению нужно дать возможность держать свиней, — заявил глава региона. — А что такое буферная зона в 5 километров? Это значит, что там не должно быть ни одной свиньи. Вот мы построили свинокомплекс в Брестском районе. Если его вводить с такой буферной зоной, в деревне придется вырезать полторы сотни свиней. На мой взгляд, решение о пятикилометровой буферной зоне несколько надуманно. Правительство должно решить этот вопрос. А мы в свою очередь с руководителями районов уже определились, как нам действовать, чтобы выполнить задачу по восстановлению поголовья».

Это и другие предложения, похоже, были услышаны. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода совместно с другими заинтересованными ведомствами разработал изменения в прошлогоднее решение Правительства. Правда, некоторые СМИ, не разобравшись в деталях, поспешили выдать не совсем точную информацию.

Заместитель начальника управления контроля над эпизоотической ситуацией и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Ирина Царик пояснила суть этих неточностей. Например, одна из газет написала: измененный проект постановления Правительства предполагает, что для свинокомплексов с поголовьем менее 12 тысяч свиней защитная буферная зона составит полкилометра, если животных больше этой цифры, то 2 километра. На самом деле речь идет о реализации такого количества свиней за год. Поэтому одновременное поголовье будет 7—8 тысяч. 

В каждом конкретном случае решение будет приниматься местными органами власти индивидуально по каждому свинокомплексу с учетом реальных рисков. Например, если животноводческие помещения отделяет от деревни река, то расстояние может быть уменьшено. А если они связаны с населенным пунктом дорогой — увеличено. Отдельно речь идет об очень крупных комплексах, где возможны различные риски. Там буферная зона может остаться не только 5 километров, но и даже увеличиться. 

Проект изменений уже согласован со всеми областями. Остались столичные ведомства. Вполне возможно, что в начале октября он станет нормативным документом.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»
gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости