По следам «забытого» мусора. После массовых вылазок на природу берега водоемов и лесные угодья напоминают несанкционированные свалки.

Увы, это зеркальное отражение нашей культуры… Мы восторгаемся произведениями искусства, созданными много веков назад, и порой совсем не задумываемся, какие “шедевры” сами оставляем потомкам. Речь, конечно, не о современном художественном творчестве. Консервные банки, пластиковые бутылки, всевозможные упаковки — все это в изобилии можно увидеть в местах отдыха на лоне природы. Даже школьники сегодня знают, что большая часть такого мусора разлагается сотни лет. И хотя за каждой территорией закреплены организации, отвечающие за чистоту и порядок, этих сил порой не хватает — слишком велик фронт работ. Благо к решению “мусорной” проблемы все активнее подключаются волонтеры.

Увы, это зеркальное отражение нашей культуры…

Мы восторгаемся произведениями искусства, созданными много веков назад, и порой совсем не задумываемся, какие “шедевры” сами оставляем потомкам. Речь, конечно, не о современном художественном творчестве. Консервные банки, пластиковые бутылки, всевозможные упаковки — все это в изобилии можно увидеть в местах отдыха на лоне природы. Даже школьники сегодня знают, что большая часть такого мусора разлагается сотни лет. И хотя за каждой территорией закреплены организации, отвечающие за чистоту и порядок, этих сил порой не хватает — слишком велик фронт работ. Благо к решению “мусорной” проблемы все активнее подключаются волонтеры.

Чистые “Истоки”

Студенты и преподаватели Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова постоянно “присматривают” за природой. Они давно взяли под опеку окрестности деревни Волма в Дзержинском районе, Лошицкий парк в Минске. А недавно очищали от мусора прибрежную полосу реки Ислочь в Воложинском районе.
Главным инициатором акции “Истоки” выступил ректор Сахаровского университета Семен Кундас. Его поддержали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, местные власти и экологические активисты Воложинского района, компания “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”.
— Более пяти лет мы с внуками ходим в пешие походы вдоль Ислочи. До этого мне пришлось много где побывать, но я с уверенностью могу сказать, что это место — одно из самых красивых в Беларуси, — рассказывает Семен Петрович. — В теплое время года здесь пол-Минска отдыхает. Но, к сожалению, экологическая культура нашего населения пока еще хромает...
Пищевые отходы, пластиковые бутылки, тарелки и вилки, бумага, картон, старые табуретки и даже зонты — это далеко не полный перечень того, что оставили в наследство природе несознательные туристы. Планируется, что в ближайшее время в этом месте появятся контейнеры.
Следующим серьезным шагом станет развитие территории — чтобы постоянно поддерживать ее в надлежащем виде. Не исключено, что здесь скоро установят скамейки и беседки для культурного отдыха, появится другая инфраструктура. По словам Семена Кундаса, студенты возьмутся также за создание сайта этого региона, где каждый желающий найдет полезную для себя информацию.

Неприглядная опасность

Если на пляже каждые два метра лежат предметы, место которым в урне, вряд ли кому-то приятно наслаждаться такими пейзажами. Однако важно помнить, что отходы, которые были “забыты”, могут породить другие проблемы. Например, брошенный окурок или осколок стекла в солнечную погоду способны спровоцировать пожар. Пищевые отходы, остающиеся после пикников, превращаются в очаги быстрого размножения вредных микроорганизмов, особенно в водной среде. В процессе гниения и разложения пищевых отходов выделяются различные газы — метан, оксиды серы и азота, фтористый водород, аммиак, сероводород. Эти выделения являются одной из причин изменения климата. Кроме того, отходы отравляют и подземные воды.
Такие стихийные свалки на пляжах и в лесах привлекают грызунов, птиц, насекомых. “Мусорный” рацион может стать причиной их болезни, а сами они превращаются в разносчиков всевозможной заразы.

Плоды потребительства

— У нас во многих сферах культивируются потребительские привычки, потребительское отношение к благам, которые мы получаем. Особенно это касается тех вещей, за которые не приходится платить. Так и живем с привычкой “взять, использовать и выбросить”. Точно так же относимся мы и к природе: приехали, попользовались, оставили. Мол, это не наше, это нас не волнует, — отмечает заместитель директора учреждения “Центр экологических решений” Евгений Лобанов. — Мусор на берегах водоемов, в лесу — это индикатор отношения людей к природе, ко всему, что нас окружает. Если будем отходить от потребительского отношения, то, возможно, что-то изменится.
Экологическую культуру следует прививать с самого раннего возраста. Чем раньше человек поймет свою роль в природе, тем раньше начнет бережно к ней относиться. С этим согласны и юные экологи.
— Желающие очистить от мусора берега Ислочи и тем самым принести конкретную пользу природе у нас нашлись сразу же, — рассказывает председатель Гильдии студентов Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова, студентка третьего курса Ольга Лойко. — Я считаю, что каждый, а тем более будущий эколог, должен начинать именно с такой работы. В нашем обществе, увы, уровень экологической культуры еще не высок, поэтому соответствующему воспитанию надо уделять гораздо больше внимания.
— Очень важны усилия представителей органов власти. Желательно расставлять в местах массового отдыха населения контейнеры для мусора. По статистике, количество “дикого” мусора тогда сокращается в два раза, — добавляет Евгений Лобанов. — Хотя я все же сторонник того, чтобы увезти все свое “добро” с собой. В противном случае эти отходы пополнят близлежащую свалку, увеличив нагрузку на здешнюю окружающую среду.

Штрафной удар

Еще одним способом борьбы с “грязной” проблемой может стать наложение крупных штрафов. Эколог Александр Шестаковский напомнил, что в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности строительными и бытовыми отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (до 700 тысяч рублей). Загрязнение и засорение поверхностных или подземных вод может облегчить кошелек на 4—20 базовых величин (140—700 тысяч рублей). За нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, их загрязнение предусмотрен штраф до 10 базовых величин (до 350 тысяч рублей), а за разжигание костра в запрещенных местах — до 20 базовых (до 700 тысяч рублей).
— Следует активнее развивать институт общественных инспекторов, — убежден Евгений Лобанов. — Это волонтерская должность. Если человек хочет помогать, почему не дать ему такую возможность? Есть отдаленные места, те же водоемы, которые вряд ли удастся держать под контролем штатным инспекторам, а у общественников такая возможность часто находится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter