Любой школьник знает, что из коровьего молока делают десятки видов продуктов. Но даже академик не сможет объяснить пользу молока «бумажного». В природе его как бы и нет, а в бухгалтерии некоторых сельхозпредприятий — сколько угодно. Тысячи тонн. К примеру, работники одного из хозяйств Минщины ежедневно зачем-то покупали по
Конечно же, речь идет о приписках. Несуществующее молоко, выявленное в феврале этого года Комитетом госконтроля Минской области в хозяйствах Солигорщины, — результат того, к чему приводит гонка за валовыми показателями. Экономический рост отмечен только на бумаге, в реальности — спад производства. В частности, недостоверными данными о количестве произведенного и реализованного молока грешили в ОАО «Имени В.З. Коржа»: здесь объемы завысили на 1869 тонн. В ОАО «Горняк» обнаружили приписки на 1563 тонны, в ОАО «Виктория-Агро» — на 838 тонн.
— Когда выясняешь, почему тонны молока не дошли до переработчиков, руководители начинают выдвигать различные версии, — рассказывает начальник управления КГК Минской области Сергей Мацука. — Якобы молоко продано работникам хозяйств. Получается, что ежемесячно они выкупали не менее 11 тонн молока и каждый день потребляли
Конечно, для собственных нужд люди покупали по 10—15 литров молока — это вполне реальные цифры. Его стоимость высчитали из зарплаты, а остальные тонны — чистая фикция. Ведь нет документов, подтверждающих его оплату, не зафиксирована и задолженность работников за якобы купленное молоко. Установлено, что в ОАО «Имени В.З. Коржа» вымышленной была каждая третья тонна продукции, а это 35 процентов от общего объема производства. Итог — за 2013 год хозяйства Солигорщины приписали более 6 тысяч тонн молока. Цифры впечатлили даже опытных работников АПК: около 8 процентов валового производства молока в районе — это вам не шуточки.
— Подобные злоупотребления мы рассматриваем как преступление, за которое необходимо отвечать по закону, — категоричен в оценках Валерий Шамрук, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома. — Руководители хозяйств, в которых обнаружены приписки, уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако правовая оценка данных фактов еще впереди.
Резонные вопросы о недобросовестности партнеров по молочному цеху ставят и переработчики, которые из-за приписок вынуждены снижать объемы производства цельномолочной продукции и сыров, ориентированных на экспорт. Несуществующее в природе молоко хозяйства района пытались «переработать» в местном филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Его администрация без особого оптимизма узнала о фактах очковтирательства.
— Что тут скажешь, лучше бы эти тонны молока поступили к нам на переработку на самом деле. Ведь на фоне падения объемов каждая тонна — дорогого стоит, — не скрывает разочарования Сергей Мысливец, заместитель директора филиала сыродельного комбината. — Дефицит молока связан еще и с тем, что определенную его долю приходится возвращать обратно из-за несоответствия стандартам качества. В нем нередко обнаруживаем антибиотики, повышенную кислотность и т.д.
Однако не только на Солигорщине «поправляли дела» в молочной отрасли благодаря манипуляциям с отчетностью. Те же приемы использовались и в Червенском районе. Так, в ОАО «Рованичи» в январе—июле 2013 года количество произведенного молока завысили на 322 тонны. Еще пример: ОАО «Ляденский» приписало в отчете 509 тонн произведенного молока. Аналогичные нарушения контролеры обнаружили и в некоторых других хозяйствах района.
Почему же без фантазий в отчетности многие руководители просто не представляют жизни?
Сергей Мацука убежден: одна из причин этой негативной тенденции — неподъемные задания по производству молока для многих сельхозпредприятий. В итоге валовые показатели провисают в воздухе, ведь их требуют выполнить «во что бы то ни стало». Поэтому молочные приписки — отнюдь не случайные нарушения… К примеру, в 2010 году хозяйство приписало 100 тонн молока, но через год ему нужно показать рост валового производства. Как выйти из этого положения, если в очередной раз не накинуть, скажем, 50—100 тонн? В итоге — искаженная статистика растет как снежный ком, а к молоку на бумаге добавляются тонны такой же несуществующей продукции.
Уйти от порочной практики непросто. Ведь вал основан на принципе: каждый последующий показатель устанавливается от достигнутого. А как это бывает в отдельных случаях, мы с вами увидели. В итоге — замкнутый круг и искажение статотчетности: руководители отчитываются в райсельхозуправлениях, на основании чего формируется областная статистика, а затем и республиканская...
Специалисты КГК стараются не только выявлять нарушения, но и упреждать их. В частности, на курсах повышения квалификации контролеры рассказывают начальникам райсельхозуправлений, главным специалистам и руководителям хозяйств, как правильно вести отчетность. Но далеко не все берут на вооружение этот опыт.
Так как же избавить статистику от «бумажного» молока? Сами молочники уверены: эффективность производства нужно измерять не голым валом, а объемом реализованной потребителю продукции. Эти приближенные к жизни цифры избавят руководителей от необходимости браться за перо и фантазировать.
Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ