По следам одного зайца

Интернет слишком поспешил обвинять минского контролера

Не устаем удивляться таланту бойкого интернет–сообщества делать скоропалительные выводы, обобщать до идиотизма и регулярно садиться в лужу. История с двухминутным видео, запечатлевшим безобразную разборку безбилетницы с контролером на минской улице Уборевича, — тому яркий пример. Хотя дело было в феврале, ролик прохожего всплыл в сети только в канун 8 Марта. И понеслось!


«Совсем озверели!», «Минские контролеры выкачали девушку в снегу, пытались вырвать у нее из рук сумку!». Под эти завывания хора античной трагедии пользователи пустились в размышления о том, какая статья УК контролеру грозит и до чего опустились современные мужчины. Лишь единицы из сотен дали себе труд присмотреться и усомниться: а кто, собственно, позорится у всех на виду? Кто потерял человеческий облик из–за 55 копеек? Уж не эта ли дамочка среднего возраста, размахивающая ногами перед лицом пожилого мужчины, как заправская циркачка? Уже в четверг к обеду появился другой ролик. С видеорегистратора самого контролера. Его выложило крайне возмущенное передергиванием ситуации ГП «Минсктранс». Видео, наверное, никогда не было бы выставлено на всеобщее обозрение, потому что таких вот «зайцев на скаку» ревизоры пытаются остановить чуть ли не ежедневно. Но тут уж, извините, господа обличители, заело. Юрий Давидович, начальник контрольно–ревизорской службы ГП «Минсктранс», не сомневается, что его сотрудники действовали правильно: «Корректно попросили пассажирку покинуть салон, в вежливой форме, употребив не единожды слово «пожалуйста», все разъяснили и попросили оплатить штраф. Женщина отказалась, начала себя вести вызывающе, бить контролера по лицу, сбила с него очки и шапку, укусила за руку. Стала убегать, тот пытался ее остановить. Она упала на землю, пытаясь вырваться, отбивалась ногами. И никто не пытался вырвать сумочку из ее рук!» О да, за 16 минут ситуация раскрывается от и до во всей своей красе. Безбилетница истерит, воет дурным голосом, хамит, выбегает на проезжую часть навстречу идущему транспорту... Но на каждое ее «ты! отстал от меня!» контролер корректно обращается на «вы» и просит сохранять спокойствие до приезда милиции. Сумка, которую схватили оба с разных сторон, — просто единственная возможность удержать до приезда наряда зайца на месте (на что ревизор, кстати, имеет полное право). Но это не удается благодаря обеспокоенным зевакам. Они ведь, как и скучающие интернет–пользователи, все знают наперед, но ничего не делают. Вместо того чтобы женщину попытаться поднять, успокоить и служить гарантом соблюдения ее якобы нарушенных прав, читают контролеру мораль, учат жизни, забрасывают нелепыми обвинениями. Под шумок безбилетница резво уносит ноги в полосатых колготках, ставшие уже интернет–мемом... Теперь «Минсктранс» намерен разыскать ее через милицию.

Вот любопытно: сейчас, когда ситуация как на ладони, блюстители морали остались при своем мнении? Они по–прежнему считают, что ревизор пытался ограбить бедняжку, просто проходившую мимо? Может, безбилетницу надо было погладить по головке, купить талон и отпустить с поцелуем? И в магазине разрешить практиковать тот же прием — вместо оплаты чека кататься по полу? Да уж, далеко заводит эта логика. И многие же от нее до сих пор не отказались! Клянут саму профессию контролера, подбадривают дамочку и вообще считают доблестью ездить в общественном транспорте «за так». Традиционно подобные комменты пишутся под анонимными никами и с кучей позорных ошибок. Зато, глядите–ка, юзер снова вставил свои 5 копеек!

Отдел социальных проблем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.24
Загрузка...