По следам императора

Книгу о Николае II презентовали в Минске

ИСТОРИЧЕСКОЕ исследование жизни Николая II в Могилеве, где в годы Первой мировой войны располагалась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией, презентовали в Минске. Воспоминания и документы, свидетельства современников, редкие фотографии — многие факты, касающиеся войны, которую долгие годы называли «забытой», впервые увидели свет.

Книга увидела свет в Издатель-ском доме «Звязда».

Книга Анатолия Шаркова и Елены Хорошевич «Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах», увидела свет в Издательском доме «Звязда». Авторы — лауреаты премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Издание книги стало возможным благодаря тесному российско–белорусскому сотрудничеству. Союзное государство предполагает большое взаимодействие на уровне культуры, общей истории русского и белорусского народов, напомнил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Когда мы получили предложение поддержать этот проект, то показали материалы специалистам, получили высокую оценку — и с легким сердцем помогали в его осуществлении. Я успел прочитать книгу. В ней впервые публикуются многие фотографии из местных архивов, очень много документов и очень много интересных оценок, поэтому книга читается с интересом, я ее просто проглотил. Должен сказать, как и всякий добросовестный исторический труд, основанный на документах, она породила много мыслей. И первая мысль — о природе войны. До сих пор никто не может объяснить, зачем развязали Первую мировую.

История объединяет народы событиями не только светлыми, но и трагическими. Именно в Могилеве Николай II после Февральской революции простился со штабом Ставки и своей матерью Марией Федоровной. 8 марта 1917 года он выехал с Могилевского вокзала в Царское Село, где и был арестован. А в июле 1918 года в Екатеринбурге семья Романовых была расстреляна.

Могилев остался в памяти как центр, где происходили разработки военных планов, и где в то же время кипела светская жизнь. Ставка располагалась в гостинице «Бристоль», на месте которой сейчас находится Могилевский государственный колледж искусств. Одним из центров культурной жизни губернской столицы тогда был и поныне существующий Могилевский драматический театр. Во время приездов в Могилев его посещали не только русские офицеры и представители союзников, но и сам император Николай II с семьей: императрица Александра Федоровна, великие княжны и царевич Алексей впервые побывали в городе в 1915 году.

Анатолий Шарков объяснил, чем обусловлено стремление осветить именно эти детали общей белорусско–российской истории:

— О Первой мировой войне написано немало, но деятельности Ставки Верховного главнокомандования Русской армии уделено крайне недостаточное внимание. По правде говоря, исходя из имеющихся данных, сказать, что Русская армия войну в окопах проиграла, нельзя. Она выиграла, но не для себя, а для союзников.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...