По следам Горького и Богдановича

На берегах Волги высадился десант белорусских и российских журналистов

В год 150–летия великого русского писателя Максима Горького Постоянный Комитет Союзного государства реализует гуманитарный проект «Горький и Богдановичи».

В этом году ООН включила 150-летие Максима Горького в список памятных дат.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В апреле при поддержке Посткома Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН передал копии 314 документов из архива писателя в дар Литературному музею Максима Богдановича в Минске. В рамках проекта под эгидой Постоянного Комитета готовится коллекционное издание книги «Горький и Богдановичи».

Кроме того, на этой неделе российские и белорусские журналисты принимают участие в экспертно–медийном семинаре «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня».

...Белорусский ученый, историк, этнограф Адам Егорович Богданович познакомился с Алексеем Максимовичем Пешковым в Нижнем Новгороде. Они сдружились, вместе читали литературные новинки, вместе их обсуждали. А потом и вовсе породнились — были женаты на родных сестрах. Семьи ходили друг к другу в гости. На обсуждениях литературных новинок присутствовал и будущий основоположник белорусской национальной поэзии Максим Богданович. Поэтому совсем не случайно Нижний Новгород стал первой остановкой участников экспертно–медийного семинара.

Знакомство с творчеством Горького началось в Нижегородском литературном музее А.М. Горького, где прошел «круглый стол» с участием российских и белорусских экспертов.

Как рассказала старший научный сотрудник отдела по изучению и изданию произведений Горького Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Ольга Быстрова, контакты Алексея Максимовича с белорусскими писателями начались в 1910 году. Он первым из русских писателей заметил и оценил талант молодых белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа. Он писал М. Коцюбинскому: «В Беларуси есть два поэта — Якуб Колас и Янка Купала, очень интересные ребята, пишут так ласково, грустно, искренне...»

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко отметил, что произведения Горького оказали огромное влияние на формирование и становление белорусской литературы.

Подводя итоги «круглого стола», начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко отметила, что поддержка интересных проектов в социальной и гуманитарной сферах — одна из составляющих деятельности Союзного государства.

Участники экспертно–медийного семинара заглянули и в последнюю нижегородскую квартиру Горького, которую он снял в доме барона Н.Ф. Киршбаума. Здесь часто бывали Богдановичи, гостил Федор Шаляпин, другие выдающиеся личности того времени.

Побывали в Музее детства Горького — «Домике Каширина», где жил с мамой маленький Алеша Пешков. Здание принадлежало его деду, именно оно фигурирует в повести «Детство». Журналисты оценили новый туристический маршрут «Босяцкая Миллионка», который был открыт к 150–летию со дня рождения Максима Горького. Известно, что писатель был частым гостем Миллионки — так в те времена назывался квартал. Маршрут проходит от Ивановской башни Кремля до здания бывшей ночлежки на улице Кожевенной, которую Горький вывел в своей знаменитой пьесе «На дне». Пройдясь по нему, можно почувствовать атмосферу конца XIX — начала ХХ века.

Сегодня участники экспертно–медийного семинара посетят в Ярославле Центр белорусской культуры «Музей Максима Богдановича». В этом доме когда–то жили белорусский классик и его отец. Именно в Ярославле поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник своих стихов «Вянок», который принес ему славу.

Юлия Васильева



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости