По следам былой славы

Восстанавливать усадьбу «Святск Гурских» помогают потомки ее бывших владельцев

К новому туристическому сезону в старинной усадьбе Гурских в деревне Радзивилки Гродненского района откроют 10 гостиничных номеров и ресторан-столовую на 40 мест. «Малый Святск», или «Святск Гурских», как его называли в старину, ведет свою историю с XVII века. Сегодня былую славу этому поместью старается вернуть его новый владелец — предприниматель Виктор Барташевич. Первые успехи уже есть: летом и осенью здесь побывало около 500 безвизовых туристов.

Так выглядит усадьба Гурских после семилетней реконструкции.
Фото Леонида ЩЕГЛОВА

Агроусадьба: по образу и подобию 

Пока мало кто знает, что рядом с дворцово-парковым комплексом «Святск», где сейчас ведутся масштабные восстановительные работы, есть «Святск» поменьше. Указатель на повороте указывает путь к деревне Радзивилки, что примерно в 30 километрах от Гродно. Именно здесь в XVIII веке было организовано образцовое хозяйство Гурских, до которого соседствующему с ним во дворце Воловичей было далеко. Именно при Петре Гурском здесь построили крахмальный завод и несколько других довольно больших производств, которые работали вплоть до начала XXI века. Виктор Барташевич планирует возродить часть этих предприятий в ближайшие годы.

Виктор Барташевич мечтает возобновить работу заброшенных предприятий.
Фото автора

Старинная усадьба в Радзивилках, как и многие ее современницы, с потерей хозяев начала разрушаться. Во время Великой Отечественной войны здесь поправляли здоровье раненые солдаты Третьего рейха. В советское время долгие годы в старинных стенах располагался дом престарелых, а позже комнаты усадьбы использовали под подсобное хозяйство. Именно тогда были вырваны резные окна и двери, уничтожен ценный кафель. 

— Нам достались лишь развалины, — вспоминает Виктор Владиславович. — Практически уничтоженный дом и прилегающую территорию мы с семьей приобрели в 2011 году. Заслуживали восхищения и привлекали внимание только замечательные пруды, парковые аллеи из грабов, лип и лиственниц и прекрасный вид на деревенские окрестности. Чтобы найти деньги на реконструкцию, пришлось продать магазины, часть недвижимости сдал в аренду.

Сам Виктор Барташевич долго искал свое предназначение. В молодости работал в зверохозяйстве СПК «Прогресс-Вертелишки». Хорошо зарабатывал, но в перестроечное время он, как и многие другие, решил попробовать свои силы в бизнесе. Начал с розничной торговли, потом открыл один магазин, другой. Позже появился собственный ресторан. Долго искал место, чтобы свить родовое гнездо, пока не увидел объявление о проведении аукциона. В нагрузку к поместью взял 5 гектаров земли. Заложил там яблоневый сад, разбил огороды. 

— Хочу выращивать экологически чистый продукт, — говорит Виктор Барташевич. — Чтобы не просто рассказывать историю поместья и давать ночлег, а удивлять качеством предлагаемого продукта. У нас с женой большой опыт в сфере общепита. Правда, в этом году урожай не порадовал. Сказались погодные условия, но химию принципиально использовать не буду. Землю брал под крестьянско-фермерское хозяйство, поэтому сейчас постоянно звонят скупщики плодоовощной продукции, а предложить им особо нечего. 

Редкий архивный снимок усадьбы Гурских до войны.

Удивительно, но из исторических справок выяснилось: туризмом и гостеприимством здесь начали заниматься еще в XIX веке. Историкам даже удалось отыскать прайс-лист услуг, предлагаемых гостям того времени. За деньги можно было почитать книги в большой библиотеке, послушать игру на рояле. Хозяйка усадьбы Мария Гурская решила устроить что-то вроде современной агроусадьбы. В короткое время перестроили двор, конюшню, пруды. Для отдыхающих отвели12 комнат с водопроводом, ванной, канализацией, установили теннисные корты, отремонтировали бильярдную комнату, благоустроили выход к Августовскому каналу, что в 2 километрах от усадьбы. Кстати, за отдых брали от 4 злотых в день со взрослого и 2—3 злотых — с детей.

Благодарные потомки

— В последние годы наша история и архитектура стала интересна не только ближайшим соседям, но и самим белорусам, — уверен владелец усадьбы. — Среди гостей немало молодежи. С учетом безвизового режима, действующего на территории Гродненского района, приезжающих становится все больше. Особенно летом. 

Таким было главное здание поместья еще четыре года назад.

В зимний период владелец усадьбы решил сделать небольшую передышку. Она нужна, чтобы закончить ремонт в гостиничных номерах и завершить работы в ресторане. 

— Весной будем пытаться завязать сотрудничество с турфирмами. Думаю, к этому времени здесь можно будет организовать ночлег, питание и развлечения для достаточно больших туристических групп. Это будет нашим коньком, потому что большинство усадеб могут принять одновременно 10—15 человек. Мы же за лето приняли у себя 500 человек, и это только начало. На сегодняшний момент главное — завершить работы в гостинице. 

Восстанавливать былое величие усадьбы Гурских помогают не только опытные архитекторы, но и потомки бывших владельцев. На торжественное открытие усадьбы, состоявшееся в прошлом году, из Варшавы приехали сын последнего владельца имения Юзефа Гурского 90-летний Ежи и его потомки. Сейчас семья бывших владельцев живет в Польше. Кстати, один из прямых потомков известной фамилии Казимиж Гурский — известный в мире архитектор. Он неоднократно приезжал в свое былое поместье. 

— Потомки Гурских помогли нам в восстановлении исторических моментов, о которых было мало что известно,
— подчеркивает Виктор Барташевич. — Они предоставили старинные фотографии, документы, сообщили неизвестные факты. Благодаря им мы нашли колодец, когда-то оплетенный серебряной проволокой. Старая водонапорная башня, обеспечивавшая водой весь дом, была скрыта под слоем мусора и земли. Также узнали, для чего служила та или иная комната в доме. 

При изготовлении проекта все это учитывалось. Очень скрупулезно подходим к реконструкции старинного здания, поэтому не можем похвастаться быстротой. Для воссоздания интерьеров приглашаем профессиональных реставраторов. Стремимся быть как можно ближе к оригиналу. Надо сделать так, чтобы каждый приехавший сюда смог проникнуться атмосферой лучших усадеб того времени. Все заработанные деньги вкладываются в развитие поместья. Теперь это наш дом. В работе задействованы практически все члены семьи. 

Мечта в интерьере 

Интерьеры будут выдержаны в старинном стиле — с лепниной, расписными потолками, мебелью, стилизованной под старину. Пивница с низкими сводчатыми потолками расположилась в бывших погребах для хранения овощей, а ресторан — в бывшей столовой. Особенно радует глаз каскад восстановленных искусственных прудов. Кроме прочего, новый хозяин усадьбы Гурских выкупил закрытый в 2000 году крахмальный завод. 

— Живем мы в здании бывшей млекарни, в город выезжаем только по необходимости, — продолжает Виктор Владиславович. — Она находится рядом с главным домом поместья, где будут принимать гостей. В целом ставка сделана на историю этого места и высочайший уровень сервиса. Это коммерческий проект, поэтому рано или поздно мы хотим получить отдачу. 

На своем примере Виктор Барташевич и его семья доказывают, что мечты сбываются. Именно такие люди и делают историю, являясь ее частью уже сегодня. Безвизовый режим в районе Августовского канала вдохнул новую жизнь в окружающие деревни. Асфальтируются дороги, устанавливаются знаки и появляются новые рабочие места для местного населения. Усадьба «Святск Гурских» — место, которое с приходом людей с предпринимательской жилкой также преобразилось и зажило более активной жизнью. 

Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович отмечает положительную динамику:

— В деревне Радзивилки зарегистрировано 102 человека. Кроме возрожденной усадьбы, где в качестве подсобных рабочих постоянно привлекаются местные жители, в зоне шаговой доступности действуют фермерское хозяйство «Европлан» и фирма «Лесовоз». Бизнесмены выкупили здание бывшего свинарника и занимаются лесопереработкой. Кроме того, в районе сельсовета работает 13 агроусадеб. Все это, несомненно, приводит к оживлению жизни на селе. 

kondratsieva@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи