По следам будущего

О чем говорят женщины, собравшись вместе? Конечно, о своих семьях, о детях, о жизни, наконец.
О чем говорят женщины, собравшись вместе? Конечно, о своих семьях, о детях, о жизни, наконец. Участницы 2-й европейской весенней женской академии, которая проходит в эти дни в Минске, не исключение. Однако вечные темы они решили обсудить в глобальном контексте. "По следам будущего, которое под угрозой, - женщины на защите Творения" - такова основная тема докладов и семинаров академии. И это не случайно: приближается скорбная дата, разделившая нашу жизнь на "до" и "после" Чернобыля. 15 лет с момента аварии на ЧАЭС - время печальных итогов, тревожных раздумий о настоящем и будущем.

Насколько ответственно относимся мы к атомной угрозе? Сегодня этот вопрос как никогда актуален. Мы ведь не получили Землю в наследство, а взяли ее взаймы у потомков, считают участницы академии. Чем будем расплачиваться с ними? Что оставим внукам и правнукам? Что могут сделать женщины, чтобы сохранить жизнь на планете? Собственный ответ пытаются дать слушательницы академии из Германии, Голландии, Швейцарии, Польши, Югославии, Шотландии, России и их белорусские подруги - жительницы районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Проведенная в рамках академии ярмарка возможностей, где были представлены женские социальные проекты, стала еще одним доказательством того, что женщины все активнее отстаивают право участвовать в принятии социально важных решений и их реализации. В Словакии, к примеру, работает летняя школа женщин, активно борющихся за экологическую безопасность. В Германии проводится женский университет, в швейцарском Болдерне - академия (в этом году она будет посвящена проблемам демократии). Трудно переоценить подвижническую деятельность белорусского православного сестричества. Сразу несколько проектов представили на ярмарку организаторы академии Белорусский женский форум и благотворительный фонд "Детям Чернобыля": кухня для бедных, консультационный центр для девушек и женщин "Малиновка", детский сад для детей-инвалидов, молодежный центр "Мастерская будущего". Возможно, эта встреча даст импульс новым инициативам...

Почему все это называется не семинаром, не конференцией, а ни больше ни меньше - академией? Потому что такая форма общения, совсем недавно появившаяся в Европе, предполагает большую творческую свободу, более эффективный поиск путей к взаимопониманию представительниц разных стран, разных культур. Для участия в академии никто никого не делегирует. Сюда могут приехать все, кто захочет. Причем приезжают во время отпуска и за собственные деньги. Разумеется, у каждой участницы подобных встреч и собственные соображения, почему время и деньги стоит потратить именно так.

К примеру, немка Иоганна Баусдорф приехала в Беларусь впервые - чтобы поддержать дерзкую идею проведения весенней академии. А вот Ингрид Ганзер была здесь уже 7 раз и убеждена, что женщинам нашей страны необходимы участие и помощь зарубежных подруг. "Мы готовились к этой встрече душевно и духовно", - сказала профессор теологии университета Марбурга (Германия) Санг-Хее Лее-Линке. Но, пожалуй, самым притягательным моментом, по общему мнению зарубежных участниц, оказалось то, что белорусские женщины излучают оптимизм и жизненную силу.

- Что объединяет нас, таких разных, таких непохожих? Гораздо больше, чем принято думать, - считает член оргкомитета 2-й европейской весенней женской академии Ирина Грушевая. - И самое главное - это общее желание достигнуть взаимопонимания и доверия между Востоком и Западом. Во имя нашего будущего, во имя жизни, у истоков которой стоят именно женщины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?