По следам Бонапарта

В Борисове подписали Меморандум о присоединении к Европейской федерации городов истории Наполеона

Подписан Меморандум о присоединении к Европейской федерации городов истории Наполеона...
"Во Франции все знают о Березине, но никто не представляет, где она находится". Эта фраза Шарля Наполеона, прямого потомка великого французского императора, не раз прозвучала на белорусско-французской встрече в Борисове по проекту "Дороги Наполеона". Вчера здесь под вспышки фотокамер был подписан Меморандум о присоединении Борисова к Европейской федерации городов истории Наполеона, где наша страна стала девятым государством-участником.

Проект мирового масштаба: за 10 лет к федерации присоединились более 60 городов Франции, Германии, Италии, Польши, России, Чехии, Австрии, Испании. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко отметил, что участие Борисова расширяет связи между нашей страной и Францией, укрепляет контакты между общественными организациями и местными властями. А кроме того, дает очередную возможность рассказать о Беларуси за рубежом, о нашей общей, пусть и проблемной, и трагической, истории. И, конечно же, привлечь туристов. Этот момент отметил и посол Франции Доминик Газюи: "По запросам в интернет-поисковиках Наполеон сегодня - вторая после Христа по популярности личность. И если на запрос "Наполеон" будет выдаваться информация о Борисове - туристический к нему интерес заметно вырастет". К слову, есть планы и по еще одному белорусско-французскому проекту - тематической выставке в Национальном историческом музее. Главный гость встречи Шарль Наполеон не скупился на эмоции:

- Когда мы во Франции говорим о Березине, то подразумеваем катастрофу. Я в Борисове не первый раз и всякий раз поражаюсь, что на такой тихой реке произошла столь жестокая битва. Для туристов важно понимать, что здесь случилось, прочувствовать атмосферу исторического события. 

У Борисова есть все шансы стать привлекательным культурным объектом. В ближайшее время сюда приедут представители журнала Европейской федерации городов истории Наполеона, чтобы отснять местные красоты для декабрьского номера, где белорусскому городу планируют посвятить 80 - 100 страниц. Номер презентует в Париже председатель Борисовского исполкома Владимир Миранович. А еще раньше информация об окрестностях Березины появится на интернет-ресурсах федерации.

Советская Белоруссия №75 (24458). Вторник, 22 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости