Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Республиканский профсоюзный съезд открылся в Минске

По широкому кругу вопросов

Круг тем для обсуждения на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси весьма обширен. Это и обеспечение достойной заработной платой, и наполнение коллективных договоров социальными гарантиями, и правовая защита тружеников.  В центре внимания — вопросы охраны труда, социально ориентированной реструктуризации предприятий, пенсионного обеспечения, нововведения Трудового кодекса.

Делегаты съезда (слева направо): Оксана Якубовская, директор гимназии № 33 г. Минска; Валентина Ильина, заместитель председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки; Татьяна Берестевич, председатель Фрунзенской районной г. Минска организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно‑энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Струневский в течение пяти лет возглавлял первичную профсоюзную организацию ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза. Несмотря на то что вопросов возникало много, все они оперативно решались.

— Как сказал Президент нашей страны, профсоюзам до всего должно быть дело. Так оно и есть. Со своей стороны мы делали все, чтобы наши работники были защищены как в профессиональном, так и в бытовом плане. Сейчас есть проблема, касающаяся пенсий шахтеров и в целом тех, кто работает во вредных условиях труда. Это надо решать на законодательном уровне, — считает Андрей Струневский.

Председатель профсоюзной организации Минского завода колесных тягачей Александр Меркуль обращает внимание на важность концепции нулевого травматизма и модернизации производства:

— Это способствует выпуску качественной продукции и ее продаже, причем во всех сферах. Кроме того, задача каждого профсоюзного лидера — услышать работников и принять все необходимые меры для решения возникающих проблем.

По словам директора гимназии № 33 г. Минска Оксаны Якубовской, на протяжении 18 лет весь трудовой коллектив учреждения состоит в профсоюзной организации:

— Профсоюзами многое сделано для укрепления и развития системы образования. Это ощутимо в том числе и по уровню заработной платы. Более того, видно, что дети всегда ходят в школу с интересом. Одна из задач, которая будет подниматься на съезде, — обеспечение притока в учреждения образования молодых кадров.


Сегодня ФПБ объединяет более 4 миллионов человек.

В стране действует свыше 21 тысячи первичных профсоюзных организаций.

Благодаря этому ФПБ является самой массовой и влиятельной общественной организацией страны. И ее работа не осталась незамеченной. Как уже сообщалось, за особые достижения в социально‑экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся Федерации профсоюзов Беларуси указом Президента присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...