По широкому кругу вопросов

О пенсиях, новых учебниках и занятиях в школе с 9 утра. В Парламенте прошел очередной «правительственный час»

Очередной «правительственный час» в Парламенте был посвящен социальной политике. В Правительстве эту сферу курирует заместитель Премьер–министра Василий Жарко. Ему в первую очередь и адресовали депутаты и сенаторы вопросы, которые наиболее волнуют избирателей. В Овальном зале звучали самые разные темы: от занятости и безработицы до образования, культуры и здоровья населения.


На самом деле благополучие в социальной сфере напрямую зависит от состояния дел в экономике. И здесь очевидны позитивные тренды. Наметившийся в стране экономический рост позволил выйти на положительную динамику по реальной зарплате, которая, что очень важно, тесно увязана с ростом производительности труда. Все это создает резерв для увеличения размера пенсионных выплат. В частности, 1 августа и 1 ноября произведут перерасчеты социальных пенсий, обсуждается и вопрос о повышении трудовых пенсий. Кроме того, Василий Жарко проинформировал о том, что на рассмотрение Президента внесен проект указа о назначении трудовых пенсий для отдельных категорий населения (речь идет о бывших военнослужащих, не имеющих выслуги для получения военной пенсии, а также лиц, долгое время осуществлявших уход за нетрудоспособными членами семьи).

Снизилась напряженность и на рынке труда, где вакансий сегодня больше, чем зарегистрированных безработных. Правда, работодатели нынче пошли взыскательные и все больше хотят видеть у себя работников квалифицированных, с опытом работы. Этим критериям соответствуют не все безработные. Тем не менее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич доложила, что за первый квартал в стране создано более 15 тысяч новых рабочих мест, а ножницы между количеством трудоустроенных и увольняемых граждан постепенно сокращаются.

Как врач и бывший министр здравоохранения Василий Жарко с видимым удовольствием и со знанием дела говорил о достижениях в медицине. К примеру, средняя продолжительность жизни в стране сейчас составляет 74,1 года. По этому показателю мы вышли на второе место в СНГ, уступив только Армении (74,9 года). Беларусь по–прежнему относится к государствам с наиболее низким уровнем младенческой, детской и материнской смертности, опережая большинство развитых государств. В частности, показатель младенческой смертности в 2016 году составил 3,2 на тысячу новорожденных, а за четыре месяца этого года снизился до 2,6.


В последнее время звучало немало критики, в том числе со стороны Президента, по поводу перегруженности программ и учебников.

— К 1 сентября в школу поступят обновленные учебные программы, — заверил вице–премьер. — На конкурсной основе идет создание новых учебников. В авторские коллективы включены лучшие учителя, им предстоит обновить 259 учебников.

В ближайшее время будет выработан и рациональный механизм изменения режима работы школ. Василий Жарко к этой теме подошел педантично:

— Как педиатр говорю: ребенок младших классов должен спать минимум 10 часов, средних — 9, старших — 8 часов. Во сколько наши дети и внуки ложатся? Во сколько мы можем их положить? Если ребенок приходит не выспавшись, а еще и уроки поставили сразу сложные, у него начинаются волнение, стресс, знания не усваиваются. А пик наилучшего усвоения учебной программы приходится на 10.30 — 14.00.

Само собой, в этом вопросе необходимо учесть все нюансы: организацию подвоза и питания детей, занятия в кружках и секциях, обучение во вторую смену. Видимо, на некоторых производствах нанимателям придется пойти навстречу тем родителям, которые должны будут отправлять в школу детей по новому графику.

Василий Жарко также пообещал к 2020 году закрыть проблему шаговой доступности детских садов и разобраться с подготовкой специалистов в вузах. Все–таки это непорядок, когда более 20 вузов в стране готовят экономистов и юристов, а потом государство должно еще думать, где их трудоустроить.

Депутат Ольга Политико подняла проблему доступности алкоголя:

— Я считаю, у нас сверхдоступны пиво, водка и плодово–ягодные вина. Мы проводим слишком мягкую акцизную политику. Самая дешевая бутылка — 1 рубль 16 копеек. Два талончика на проезд. Разве это допустимо? Поддерживая наших производителей, мы наносим непоправимый урон здоровью нации.

— Минздрав и МВД неоднократно выступали с инициативами по более жесткому урегулированию производства, реализации и потребления алкогольных напитков, — напомнил вице–премьер. — Давайте все вместе еще раз вернемся к этим предложениям.

Депутат Василий Чекан обеспокоился судьбой Куропат. Провели субботник — и все затихло? Оказалось, что нет, работа идет. Объявлен конкурс на создание памятника. После того как будет утвержден его эскиз, макет, будем двигаться дальше.

У министра информации Лилии Ананич депутат Анна Канопацкая поинтересовалась позицией по поводу задержания некоторых журналистов на несанкционированной акции протеста 25 марта.

— У журналиста нет права быть активным участником конфликтных ситуаций, — внесла ясность Лилия Ананич. — Он лишь освещает мероприятия, но не должен становиться эпицентром, когда вокруг него накаляются страсти. Мы, к сожалению, видели, что отдельные СМИ были такими катализаторами. Надо понимать, что журналистское сообщество в равной степени ответственно за соблюдение мира, спокойствия в стране.

В этот же день прошло заседание Совета Республики, члены которого одобрили поправки в закон о социальном обслуживании и ратифицировали ряд международных документов.

В тему


Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ наградил группу белорусских государственных деятелей и руководителей за заслуги в развитии парламентаризма, укреплении международных связей и межпарламентского сотрудничества. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович вручил медаль «МПА СНГ. 25 лет» Главе Администрации Президента, члену Совета Республики пятого созыва Наталье Кочановой, председателю Совета Республики четвертого созыва Борису Батуре и председателю Совета Республики четвертого и пятого созывов Анатолию Рубинову. Памятным знаком «МПА СНГ. 25 лет» за содействие в деятельности ассамблеи и ее органов награждены министр информации Лилия Ананич и председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван Крупко.

Благодарностью председателя Совета Республики отмечен многолетний автор «СБ. Беларусь сегодня» Владимир Лиходедов за большой личный вклад в подготовку и проведение выставки, посвященной 500–летию белорусского книгопечатания.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Читатель, 60лет, Брест
Сколько можно повышать пенсии минимальные и социальные? И так уже сравняли  с трудовыми. Люди всю жизнь работали, а получают почти одинаково с теми кто неработал?
Елена, :67, Мстиславль
Я тоже против того. что постоянно увеличивают минимальные и социальные пенсии тем. кто не хотел работать,. И сравняли уже с  теми  пенсиями. кто пропахал по з5- 40 лет. Где же справедливость?  Обидно до слез!!! Стоило ли нам так  пахать? А бившим баклуши  постоянно увеличивают пенсии. Не годится такое делать!!!
Леонид С. Минск
Полностью поддерживаю читателя из Бреста. Социальные и минимальные пенсии всё повышаются, а трудовые нет.
Кстати, то, что АЮВ не понял читателя, не видя разницы между этими пенсиями, то даже те, кто дает информацию на ТВ, тоже наверное путают понятия "социальная", "минимальная" и "трудовая" пенсии. Как-то прозвучало на телевидении, что с 1 числа повышаются пенсии. Я позвонил в министерство труда и соцзащиты и узнал, что повышаются именно социиальные и минимальные. Об этом в объявлении не было ни слова. И на почте одна женщина удивлялась, что получила ту же пенсию, а мол по телевидению сказали, что пенсия будет повышена.Я, конечно, объяснил, что имелось ввиду в этом объявлении, но сколько пенсионеров, получающих трудовые пенсии были введены в заблуждение.
Пенсии надо повышать. Для этого надо изменить условия, когда их необходимо увеличивать. Я имею ввиду, что сейчас в законе написано, что увеличение пенсий происходит тогда, когда рост заработной платы в республике в истекшем квартале по сравнению с аналогичной величиной составил более 15%. Возможно, этот показатель надо уменьшить, например, до 10%.
Tide, 33
Читатель, 60лет, Брест, ваши поколения работали и жили в ссср, где за газ не платили, а вода текла ручьями без счетчиков, Ученые , колхозники, рабочие приходили на работу и были уверенные в завтрашнем дне, в сытости детей, их образовании, когда даже наряд милиции подъезжал к сломанной машине на дороге и помогал ремонтировать авто ,что бы завелась и поехала на сто, и не создавала опасную ситуацию на дороге, Даже алкашей и прогульщиков "брали на поруки", "общественное "перевоспитание", и просто уволить было Трудно! Трудовой народ был защищен. Да и жильё давали бесплатно, да пусть и через 15-20 лет - но к пенсии уже своё.. и это ВАЖНО! Не надо сравнивать текущую современную работу и условия, с поколениями сср их "работу" как "сыр в масле" жили совки, "балдели" и сср проели, теперь им ещё и пенсии обеспечивай,,, вроде уже как "на шеи" 1 не пенсионного возраста уже парочка пенсионного .. Из каких фондов пенсионеров содержать то? - пора что бы сам человек копил себе на пенсию с рождения, наследуемый "личный пенсионный фонд"(!) пора вводить
Александр, 100
Tide, 33,
"... Особенно пора срочно сделать производство спирто-водочной продукции чисто монопольно государственным! А то сейчас алкоголь производят и частные коммерческие организации ... ."    
Смешно и грустно слушать, читать бред. А что, у нас и в других странах проблемы из-за "частных и коммерческих организаций"? Нет конечно. Проблемы из-за воровства и неустранимой сущности категории людей с воровской натурой втихую брать управление чем угодно на себя, но ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ проблемы и трудности именно на гос. органы и руководство. И ругают власть и нас и наше советское прошлое именно они, через свои ЧАСТНЫЕ, ЛИЧНЫЕ СМИ То есть снимать сливки должны воры - белые и пушистые. А ругаться за "плохую водку" и нищенскую, позорную зарплату и пенсию должны мы. И при этом мы должны себя чувствовать вину за что угодно. Ведь совершился "буржуйский капиталистический переворот" именно для торжества их "воровской натуры". Вот какая для нас надобность обсуждать впустую наив: школа с 8:, или с 9:? Почему втихую повышают пенсионный возраст? Зарубежье требует! Докатились...
Александр, 100
Елена, :67, Мстиславль,
"Я тоже против того. что постоянно увеличивают минимальные и социальные пенсии тем. кто не хотел работать,... ."
Мне кажется у многих внутри тихо-мирно живёт жаба. И душит, душит... Почему вы против лучшей жизни других людей? Нормальный человек радуется этому, а подобные вам в унынии? Вы хлопочите за себя и станет вам хорошо. А вот я считаю, что все люди в государстве должны иметь ДОСТОЙНЫЙ, СТАБИЛЬНЫЙ фундамент. И довески, добавки КАК НАГРАДА за заслуги. Почёт и уважение! И вам и всем того же желаю.
Иван г.Кричев
У многих пенсионеров уже пенсии больше зарплат,пора бы и о других людях побеспокоиться,дать возможность
заработать ,а не уравнивать зарплаты с минималкой.
Александр, 100
Иван г.Кричев, Правильно пишется так: "Заработная плата" НИЖЕ, ЧЕМ ПЕНСИЯ! Вас слушаю и завидую пенсионерам - у них пенсия ВЫШЕ зарплаты! Это уже ближе к вранью.
Георгий
Иван г.Кричев написал:
пора бы и о других людях побеспокоиться,дать возможность
заработать
Власть должна, а государство должно беспокоиться о тех своих гражданах, которые в силу различных обстоятельств не могут обеспечить себе потребительскую корзину. Все остальные, а тем более не пенсионеры, должны заботиться о себе сами. Советский социализм закончился 25 лет назад.  
АЮВ
Tide, 33, Наивный. Копить на пенсию. С рождения. Я насобирал, и отдал государству! на сохранение, к 1991 году 12 тыс. советских рублей. Где они? Сын родился. Застраховал ребенка к 18-тилетию (пусть будет), может на пенсию, на 1000 рублей. Кстати, успел выплатить, по ускоренной программе. Как там баили: "Выгодно. Удобно. Надежно." И чего? Сыну уже 35. Ждем-с. Ладно. Начнем с чистого листа. Стал собирать "белки". Как же - своя валюта. Мог у менял покупать доллары. Нет, решил, - я молодому государству верю. Оказалось зря. Бац! Девальвация! Были "белки" стали фантики. Хоть конфеты в них заворачивай. Никак не получается на пенсию накопить. Стоп, сам себе думаю, а не дурак ли я? Только бледнолицый может три раза наступить на одни и те же грабли. И стал я собирать бумажки с портретами американских президентов. Думаете в банк отнес? Неа... В Госбанк я уже носил и Госстраху отдавал. Хватит. Сейчас нормально себя финансово чувствую. Чего и всем желаю.
Сергей, 53, Могилев
Tide, 33- Это не бутылка водки стоит дешево как два талончика, это талончики на проезд стоят дорого. А вообще-то все так людям надоело. И о продолжительности жизни и о здоровье. Так все хорошо, вот только не понять почему чем больше у нас учреждений здравоохранения тем больше больных. какая то странная тенденция. А может это уже и не тенденция а закономерность?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости