По щучьему веленью…

Более жесткие экономические условия – благо для белорусского рынка труда

Увы, с сервисом и услугами у нас еще не все гладко. Далеко не везде действует формула «клиент всегда прав». А в оправдание нередко звучит фраза: «За такую зарплату какого обслуживания вы хотите?..» Этот «девиз» приходится слышать в поликлиниках, в магазинах, в ЖЭСах и учебных заведениях. Конечно, доходы врачей, учителей  и продавцов не самые высокие в стране. Но скромный размер зарплаты — не повод уволиться и искать более хлебное место. Быстрый экономический рост, в том числе и в соседних странах, несколько разбаловал белорусов. Многие привыкли к автоматическому повышению зарплаты, увеличению премий. В отдельных отраслях возник острый кадровый дефицит, что привело даже к некоторому шантажу работодателя со стороны сотрудников. Мол, где других возьмешь, если нас уволишь.

При таком положении вещей рынок труда как таковой в Беларуси отсутствовал. Скорее, имелся рынок найма, на котором не было конкуренции среди работников. Но халява закончилась, новые экономические условия отразятся и на рынке труда. Безработицей белорусов пугать не стоит, вакансий хватит всем. Однако произойдет переоценка подходов к начислению заработной платы.

В последние годы безработица в Беларуси как явление практически отсутствовала. В прошлом году ее уровень упал ниже 1%. Причем вакансий в службе занятости имелось всегда намного больше, чем желающих их занять. Определенный уровень временно неработающих существует в любой экономике. Люди увольняются из одной компании, чтобы найти более теплое место под солнцем, и, естественно, некоторое время не имеют постоянного заработка. Это совершенно нормальное явление.

На Западе начинают бить в колокола, когда возникает структурная безработица. Говоря проще, количество трудоспособного населения изначально превышает число рабочих мест. Но такой диспропорции в республике не наблюдалось уже давно. Наоборот, многие отрасли страдали от нехватки кадров. Такой расклад на рынке труда, несомненно, устраивал население, но плохо отражался на экономике. Отсутствие конкуренции всегда развращает. Поэтому произошел существенный  перекос:  зар-платы в последние годы росли стремительно, а вот уровень квалификации персонала в лучшем случае оставался прежним. А, возможно, и снижался.

Немало директоров предприятий и компаний хватались за голову — на работу приходят устраиваться молодые ребята, которые еще ничего не умеют, но денег хотят получать много. Никак не ниже средней зарплаты по республике! Особенно остро такой подход ощущается в столице и областных центрах. 

Более жесткие экономические условия – благо для белорусского рынка труда. Как минимум он встряхнется. Продлись былые тенденции еще года 2—4 — и могла бы наступить затяжная деградация. Шутка ли, в отечественных кадровых агентствах даже отсутствует система оценки квалификации специалистов! Верят почти что на слово, так как выбирать не приходится. Эти подходы будут кардинально пересмотрены, когда появится конкуренция, но конкуренция не за рабочие места вообще, а за хорошие и более высокооплачиваемые. Хочешь трудиться маркетологом, слесарем или электриком в солидной компании, хочешь иметь приличный оклад –  докажи, что умеешь работать.

Наемный работник, по сути дела, тоже занимается бизнесом: он продает свои знания, умения, услуги. Если они не конкурентоспособны, их никто не купит. В этом  винить стоит исключительно себя. А то получается парадокс: в стране дефицит инженеров, но самые высокие конкурсы на экономические специальности. Выбирать факультет – конституционное право. Но следует отдавать себе отчет: чтобы вырваться вперед с такой специальностью, необходимо быть лучшим, а не просто хорошим.

Верно заметил лучший менеджер XX века Генри Форд: задача государства, промышленности, бизнеса — создать рабочие места. А воспользоваться этой возможностью или нет – свободный выбор каждого гражданина. Хочешь трудиться и получать зарплату – милости просим, желаешь тунеядствовать и помирать с голоду – тоже никто не запрещает.

Несмотря на некоторые сложности, белорусская экономика сегодня способна обеспечить рабочими местами трудоспособное население. Другое дело, что будет жесткая конкуренция за «вкусные» должности, оклады все больше будут привязываться к эффективности труда работника, а не к уравнительной тарифной сетке. И чтобы иметь хороший оклад, придется крутиться, а не лежать как Емеля на печи в ожидании своего счастья. Сказочные времена закончились…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter