По «серым схемам»

Кондиционерщики обманули бюджет и 89 республиканских организаций

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении четверых руководителей ООО «Белинтеркул». Они обвиняются в хищении 1,7 млрд. рублей, уклонении от уплаты таможенных и налоговых платежей на 2,8 млрд. рублей, а также в легализации 35 млрд. рублей, добытых преступным путем.

На протяжении последних 10 лет ООО «Белинтеркул» являлось крупнейшим поставщиком в нашу страну систем вентиляции, кондиционирования и комплектующих к ним. Организация осуществляла пуско-наладочные работы и монтаж вентиляционных систем на многих предприятиях республики.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД, оборудование мировых производителей приобреталось фирмой в России и по «серым схемам» ввозилось в Беларусь без таможенного оформления. Для отмывания денежных средств были приобретены три иностранные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. Управление счетами в банках осуществлялось через Интернет.

Обвиняемые обманули 89 республиканских организаций, умышленно завысив стоимость монтажных работ при установке у заказчика систем вентиляции и кондиционирования. В расценки включалась также стоимость испытания криогенных трубопроводов с экранно-вакуумной изоляцией, которые не выполнялись.

Уголовное дело по выявленным фактам передано в Минский городской суд. В столице также арестовано 7 объектов недвижимости злоумышленников на сумму 7,5 млрд. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...