По семейно-коммунальным обстоятельствам

Вышла замуж и переехала из маминого деревенского дома к мужу. Если учесть, что семья супруга (родители и младший брат) живет в большой квартире, то разницу в коммунальных платежах я почувствовала моментально. Муж сразу предложил оплачивать жировку пополам: 50 процентов дают родители, 50 процентов — мы. Однако уже после первого “разбора полетов” начались скандалы: свекровь жалуется, что мы тратим слишком много электричества, а мне не нравится ее привычка поливать цветник под окном за “общий счет”. В общем, теперь хотим платить каждый сам за себя. Подскажите, можно ли “разделить” жировку на несколько частей и не платить за свою часть, если мы с мужем до зимы переедем к моей маме? И еще: положена ли нам какая-то скидка, если в доме нет горячей воды и газа?Елена КАРАВАЕВА, Свислочский район

Как объяснили “НГ” специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства, раздельная оплата жилищно-коммунальных услуг возможна. Но лишь при условии разделения лицевого счета по жилому помещению. А разделить лицевой счет можно по взаимному согласию всех совершеннолетних жильцов, зарегистрированных в квартире, — если она не приватизирована. Для этого наниматель должен написать заявление в местный исполнительный и распорядительный орган. Если достичь согласия не получится — можно попробовать пойти в суд. Раздел лицевого счета квартиры, находящейся в собственности, производится только в судебном порядке.
Что касается скидок за отсутствие горячей воды и газа, то сэкономить можно только на плате за техобслуживание. Схема такая: плата за эту строчку в жировке начисляется по ставкам за все коммунальные услуги в расчете на один квадратный метр общей площади квартиры. И если в доме нет воды, канализации или центрального отопления, то плата за техническое обслуживание уменьшается на 10 процентов “за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства”. Что касается оставшихся денег, то они идут как оплата за еще целый перечень обслуживающих работ: плановые и профилактические осмотры жилых помещений и дворовой территории, подготовка дома к зиме, поддержание в нормальном состоянии фундамента, стыков, стен, крыши и т.д., а также ведение лицевых счетов жильцов и обслуживание “аварийкой” по заявкам. Кстати, даже если в квартире никто не живет, плату за техническое обслуживание, а также отопление, отчисления на капитальный ремонт вносить все равно придется. Кроме того, жильцы обязаны ежемесячно участвовать в финансировании обслуживания многоквартирных домов. То есть каждая из квартир должна вносить свою долю на затраты по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, лифтов, содержанием придомовых территорий. А доля эта рассчитывается соразмерно занимаемой квартирой общей площади в данном доме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter