По семенам и всходы

Посевной календарь на неделю 7 - 13 мая

Погода наша известно какая — ненадежная. Поэтому зерно, или, как любят у нас говорить в деревнях люди «сталага веку», «семянО», раньше времени бросать в землю нельзя, а то «простудится». Лучше подождать, пока та станет по–настоящему теплой, уютной. Вот такая пора сейчас наступает. И в традиционном народном посевном календаре открывают новую неделю 7 мая Савва, Алексей и Овсей (Евсевий), чьи имена созвучны столь знаковому слову «сев».

Фото  ОЛЬГИ  ПАК

8 мая — день святого Марка — главная посевная тематика продолжается: «сей, бо на Марка ўжо зямля, як скварка». И часто этот день бывает с дождем, который воспринимается настоящей божьей благодатью.

Что касалось семян и разнообразного посадочного материала, одним из известных центров по их производству был у нас Давид–Городок. Начиная с ХIХ века там умели выращивать, подготавливать и грамотно сохранять семена. По мнению историков, занятие это привнесли переселившиеся крымские татары–огородники. Затем подключилось и местное население. В результате опыт выращивания рассады, растений и заготовки семян стал передаваться из поколения в поколение. Везли семена и на продажу. Добирались даже до Крайнего Севера. Неудивительно, что в городе практически не существовало семьи, где бы не занимались семеноводством — работой кропотливой, требующей специальных знаний и практического опыта. Конечно, огородники делились между собой семенами, но старались, чтобы «насенне» попадало в умелые и добрые руки, не гинуло зря. Тогда же распространилась традиция: при передаче семян брать за них чисто символическую плату — «якую капейку» — не прибыли ради, а «порядка для», подчеркивая важность момента.

Любопытна еще одна сторона «посевного бизнеса» жителей Давид–Городка, связанная с хранением и реализацией семян и превратившаяся в настоящее оригинальное художественное творчество, — расписные «этикетки» к каждому сорту растения, будь то огурцы, петрушка, салат или что другое. На небольших дощечках масляными красками тщательно выписывалась какая–либо культура — мы сейчас сказали бы, в стиле примитивизма. Тем не менее при этом старались максимально полно и наглядно передать все характеристики растения — ажурность укропа, узор листьев салата, окраску, отличающую кочаны ранней капусты от поздней, и т.д. Изображение цветов вообще было делом тонким, почти ювелирным, когда тщательно подбиралась палитра, прорисовывались мельчайшие детали — лепестки и тычинки. Такие дощечки вставляли в холщовые мешочки с семенами. Со временем, конечно, появились более удобные и простые методы хранения и наглядного маркирования, но те расписные дощечки многие в Давид–Городке берегут до сих пор — с благодарностью к прошлому, как память о детстве, традициях и секретах ремесла, переданных отцами и дедами.

9 Мая наш большой праздник — День Победы. Минчане–старожилы вспоминали, что 9 мая 1945 года в Минске стояла прохладная погода, без ветра. Накрапывал небольшой дождик, словно сама природа тихонько всхлипывала после перенесенных военных страданий. Кстати, по наблюдениям, теплый ветер в этот и последующие два дня — знак того, что дуть он будет, возможно, аж до середины лета, не пропуская ветра холодные.

В эти майские дни, когда после работы в огородах одолевает жажда, снимали первую пробу с кваса, приготовленного на березовом соке. Рецепты существовали разные, но чаще всего сок настаивали с сухими яблоками и грушами или из того же набора сухофруктов варили темный «узвар» и уже его добавляли в напиток. Для сладости могли положить мед, для особого аромата — мяту и душицу. Хранили квас в деревянных бочонках.

Ночь с 13 на 14 мая, по старому стилю — на 1 мая, считалась в народе своеобразным маркером характера погоды на длительный срок. Звезды на небе, а в мае они бывают особенно яркими, обещали тепло, более того — небольшую засуху, но и очень неплохой урожай. Ясный восход солнца, без туч, также сулил лето теплое, правда, ветреное.

Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ, фольклорист.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...