По сельским улицам с эстафетой памяти

В КЛЕННИКЕ и окрестных деревнях, если подняться на высокую гору, можно увидеть праздничный салют в столице. Местные подростки и жители постарше всегда наблюдают за ним. А в сорок первом их сверстники считали не залпы салютующих орудий, а взрывы бомб, что сбрасывали вражеские самолеты. Им было слышно, как бомбили Минск.

Прием в пионеры у памятника погибшим

Прием в пионеры у памятника погибшим

— Я до сих пор не смотрю фильмы о войне, — говорит жительница деревни Заболотье Смолевичского района Софья Иосифовна Минич, которой в ту пору было 12 лет. — Три раза нашу деревню жгли немцы. Мы возвращались из леса к пепелищам, строили кое-какие будки и вновь обживались. Мой дядя Павел Мурашко был командиром отряда «Родина» бригады «Разгром». На месте партизанской стоянки в урочище «Стриево», где были и свои оружейные мастерские, и госпиталь, теперь мемориал. Почитай, вся округа имела связь с бригадой. Женщины, скрываясь от посторонних глаз, пекли и доставляли в лес хлеб, дети постарше ходили по деревням, добывали сведения о размещении врага, собирали оружие, я носила молочко раненым в партизанский госпиталь.

Селянская смекалка помогала воевать. Бойцы отряда «Искра» сняли с подбитого танка, найденного в лесу, пушку и установили ее на металлический каркас, который сделали в деревенской кузнице. Колеса взяли от сеялки. А зимой пушку ставили на сани. Мобильное орудие появлялось то тут, то там. В бою возле деревни Петровичи партизаны разгромили карательный отряд и отбили 13 повозок с награбленным грузом. Позже с помощью все той же пушки уничтожили пять гарнизонов и два эшелона противника. Самоделка стала экспонатом Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

В Кленникском учебно-педагогическом комплексе детский сад — средняя школа, где директором работает невестка Софьи Иосифовны Нина Ивановна Минич, создан музей воинской славы бригады, многие экспонаты для которого нашли в походах члены туристского клуба «Исток». Руководит и музеем, и клубом учитель Виктория Юрчук, кстати, приехала она в Беларусь из Запорожья, но уже знает славную историю края не хуже старожилов. Школьники ухаживают за воинскими захоронениями, посещают ветеранов. Традиционно накануне праздника устраивают эстафету памяти по деревенским улицам, а 8 мая возле памятника погибшим воинам учеников принимают в пионеры.

В каждой деревне свои традиции празднования памятной даты. Но нет ни одного человека, равнодушного к этому дню. На Минщине прошли общественно-культурные акции, молодежный марафон, военно-патриотический слет «Мы — наследники Победы!».

В Молодечно состоялось торжественное областное мероприятие, посвященное Дню Победы. К памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны возложены венки и цветы от руководства области.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости