По секрету — всему свету

Мошенник предлагал по дешевке пароли от byfly

Мошенник предлагал по дешевке пароли от byfly


В век информационных сетей тайное становится явным гораздо быстрее, чем в известном рассказе детского писателя Виктора Драгунского. Пароли, явки, контакты, переписка... Если вы думаете, что ваша личная информация — тайна за семью печатями, то все еще витаете в облаках.


На днях в одном из блогов появилась загадочная запись. Анонимный пользователь предлагал купить чужие пароли к byfly — торговой марке «Белтелекома», дающей возможность широкополосного доступа в Интернет. Ушлый хакер сообщил, что может просматривать базу и готов предоставить на выбор VIP–пароли, любые пакеты и т.д. Одно «но»: чтобы подлог не раскрыли, входить в сеть необходимо, когда реальный владелец отсутствует и «байфлаем» не пользуется.


Сознательные пользователи Интернета тут же забили тревогу. Срочно меняем пароли! Многие, впрочем, предположили, что это шутка или даже месть уволенного сотрудника компании, который просто–напросто решил испортить настроение своим бывшим работодателям. Так или иначе, резонанс по Интернету прошел нешуточный.


— Скорее всего, это утка, — предположили в «Белтелекоме». — По крайней мере, наши специалисты никаких нарушений не зафиксировали. Хотя обычно своих пользователей мы предупреждаем, чтобы в случае малейшего подозрения меняли пароль.


Продержавшись в Интернете сутки, наделавший шуму блог пропал. Как удалось выяснить, удалил его сам автор сообщения, который уже попал на карандаш правоохранительных органов. По словам сотрудников МВД, «сейчас идет проверка всех обстоятельств произошедшего». Не исключено, что закончится «шутка» уголовным делом.


— Продажа различной информации через блоги стала распространенным явлением, — говорит генеральный директор портала TUT.BY Кирилл Волошин. — Торгуют паролями, контрафактом. Отследить все эти махинации довольно сложно. Скажем, при появлении нового блога модератор обязательно его просматривает. Но уже через день там может появиться крамола. Реагируем на жалобы пользователей, сотрудничаем с правоохранительными органами, однако профильтровать всю сеть просто невозможно.


Специалисты говорят, что рынок сетевого мошенничества нынче приобретает новые черты. Взлом банковского сайта или странички Пентагона — этот хакерский сюжет слегка устарел. «Взорвавшие» Интернет социальные сети породили и новые возможности для преступников. К примеру, введя в поисковике запрос «Куплю пароль от «Одноклассников», я тут же получил несколько предложений. За 40 долларов пообещали подобрать ключик к любой анкете или электронному ящику. За 100 у.е. — сделать это оперативно, в течение 24 часов. В большинстве случаев все это банальный «развод». Однако в Москве услуга пользуется большой популярностью. Рассчитана она в первую очередь на ревнивых мужей, желающих узнать, с кем это часами переписывается жена. Заинтересоваться могут и молодые люди, которые решили пошпионить за будущей супругой или супругом. Честность в наше время тоже стала понятием «запароленным»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter