По секрету всему свету

"Спадчына Беларусi" в Праге

С чего начинаются интересные проекты? Вариантов ответа может быть множество, лично я бы поставила на любопытство, помноженное на любовь. А как рождаются проекты длиной в десятилетие? Скажу то же самое: любопытство, помноженное на любовь. Особенно, когда это любовь к своему краю и любопытство в отношении него же. Фотографы и документалисты Олег Лукашевич и Александр Алексеев представили в Праге фотовыставку «Спадчына Беларусi» и прошлись по скориновским местам (и не только потому, что в этом году все ходят по скориновским местам).


Проект «Спадчына Беларусi» родился, как ни удивительно, в парижском книжном магазине. «Подошли к стенду с множеством туристических путеводителей, — вспоминает Александр Алексеев, — нам стало интересно: что есть про нашу Беларусь? Открываем путеводитель потолще, где много страниц посвящено Италии, Германии. А про Беларусь — одна страница, скупая информация: площадь, население и маленькая картинка — то ли восход, то ли закат над болотом. И нам стало обидно: ну что может иностранный читатель узнать о нашей стране, о том, насколько она интересна и уникальна, исходя из этой скупой информации?» В общем, как это нередко случается, именно в этот момент и родился проект «Спадчына Беларусi». И даже если вы ничего не слышали про Лукашевича и Алексеева (что, конечно, вряд ли: телевизионные репортажи с Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей — их рук дело), то могли видеть их работы: ограда минского парка Челюскинцев, увешанная фотографиями архитектурных достопримечательностей — это и есть «Спадчына Беларусi». Одноименный фотоальбом выдержал 16 (!) переизданий, его суммарный тираж достиг 45.500 экземпляров. По любым меркам — бестселлер. За эту книгу Олег Лукашевич и Александр Алексеев получили премию «За духовное возрождение» и премию имени Франциска Скорины (поэтому неудивительно, что в этот юбилейный для белорусского книгопечатания год они идут дорогами нашего первопечатника).


Забора парка Челюскинцев оказалось мало, теперь они вышли на европейский простор. «Мы решили делать выставку на открытом арт–пространстве, на ограждениях посольств, чтобы как можно больше незнакомых с Беларусью людей могли познакомиться с нашей историей, культурой, приоткрыть для себя нашу страну», — рассказывает Александр Алексеев. Олег Лукашевич объясняет, почему для выставки выбрали именно ограждения: «Что значит открыть выставку в каком–то музейном или посольском пространстве? Это ограниченное число посетителей, значит, ограниченное число зрителей. А здесь люди идут по улице, они, может быть, даже не знают, что это за посольство находится здесь, но вдруг останавливаются и видят эти картинки. Они останавливаются и начинают узнавать, что это за страна: как, это есть в Беларуси? Для них это необычная архитектура. Ведь некрасивой природы не бывает. Но чем мы уникальны, чем отличаемся от других? Тем, что такого Мирского замка нигде больше нет. Что таких церквей полоцких нигде нет. Когда любой турист приезжает, он обращает в первую очередь внимание на архитектуру, понимаете? Вот это мы и положили в основу».

В конце марта выставку «Спадчына Беларусi» презентовали в Праге, до этого она была представлена в Париже, Брюсселе и Берлине. Из Праги фотовыставка отправится в Варшаву и Вену.

Прага.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?