По счетам надо платить. Не молоком, так мясом…

Мол, мы готовы забрать у вас маслосемена рапса и таким образом полюбовно рассчитаться. Тот, не долго думая, тут же отказался — ведь рапс, еще стоящий на корню, уже давно был продан другим.

ЕЩЕ до начала жатвы руководитель одного из предприятий предложил своему коллеге-должнику оформить документы на перевод долга

Мол, мы готовы забрать у вас маслосемена рапса и таким образом полюбовно рассчитаться. Тот, не долго думая, тут же отказался — ведь рапс, еще стоящий на корню, уже давно был продан другим.

По данным Национального статкомитета, на 1 июня в стране было более 30 сельхозпредприятий, которые не могут свести концы с концами. То есть практически каждое пятидесятое, в то время как в прошлом году таковых было лишь 13. Их деятельность за январь—май оценивается в 81 миллиард рублей чистого убытка. Но если отминусовать господдержку, которая оказывается сельхозпредприятиям, то число нерентабельных возрастет за 800, а сумма их чистого убытка будет измеряться уже 882 миллиардами рублей — более чем по миллиарду на каждое. Они берут в лизинг технику, а потом своевременно за нее не рассчитываются, за авансами обращаются на предприятия по переработке молока, чтобы выплатить зарплату, решить другие неотложные задачи.

Если кто-то рассчитывает, что часть долгов будет списана, то он ошибается. Об этом уже не раз говорилось с различных трибун, как, впрочем, и о необходимости обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. Нужно сделать все, чтобы не было убыточных организаций, говорил глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

При этом руководство страны сегодня волнуют не столько объемные показатели, сколько качественные характеристики дел в отрасли. Если проделанное измерять в денежном эквиваленте, то только за два с половиной года пятилетки в АПК вложено пять миллиардов долларов США инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли, отмечалось на недавнем заседании Совета Министров, от них пока нет.

За первую половину года объем производства продукции сельхозпредприятия увеличили на 2,2 процента. А вот прибыли от ее реализации, а также товаров, работ и услуг получили за пять месяцев 2065 миллиардов рублей, только 63,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. На 18,5 процента сократилась и чистая прибыль. Вместо того чтобы наращивать производство продукции, снижать ее себестоимость, некоторые избрали примитивный и экономически неоправданный путь решения финансовых вопросов — обращаться за авансами на перерабатывающие предприятия в счет будущих поставок. Ладно, если бы это явление было временным. Но в последнее время оно имеет устойчивую тенденцию к росту. Например, на 1 февраля авансовые платежи под будущие поставки молока составляли 1,4 триллиона рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 49 процентов. А на 1 апреля они составляли уже 1,7 триллиона рублей. В счет поставок будущего молока на 1 июня получено уже 2,1 триллиона рублей авансов, которые возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза и с начала года — в полтора. Если учесть, что работают в долг далеко не все, то отдельным за авансы придется рассчитываться четыре, пять и больше месяцев.

То есть поставлять продукцию придется фактически бесплатно, потому что деньги за нее давно потрачены. И что прикажете таким коллективам делать завтра? Как приучить их жить по средствам?

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости