Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Анжелике Борис предложили добровольно оплатить штраф 117 миллионов рублей

По счетам надо платить

Недавно налоговая инспекция Ленинского района Гродно напомнила небезызвестной активистке Анжелике Борис о том, что ей необходимо оплатить в бюджет 117 миллионов рублей. Для тех, кто не в курсе: Анжелика Борис — руководитель объединения, противопоставляющего себя официально зарегистрированному в Гродно Союзу поляков в Беларуси. Но вернемся к штрафу. Это сумма административного взыскания, которое было присуждено фирме Борис еще в 2010 году. Четыре года долг числился за обществом с ограниченной ответственностью «Полоника» — вплоть до его ликвидации в связи с банкротством. Крупный штраф, факт наложения которого никто не отменял, так и не был оплачен.


Анжелика Борис
Фото: polskieradio.pl
Никакого мотива, кроме правового, в том, что «провисшие» долги обанкроченной фирмы переходят к ее бывшему руководству, нет. Такая норма предусматривается сразу двумя законами: законом о банкротстве и Гражданским кодексом. Хотя Анжелика Борис уже успела сделать заявление, что в выставленном ей к оплате штрафе она усматривает другие причины. Возможно, на какие–то причины хотели бы сослаться многие должники — налоговая инспекция одного только Ленинского района Гродно за прошлый год предъявила иски к бывшим руководителям обанкротившихся предприятий на сумму почти 5,5 миллиарда рублей. Но они понимают: закон есть закон. Кстати, один из ответчиков оплатил свою задолженность добровольно, до суда — как это предлагается сейчас сделать Борис, рассказывает начальник ИМНС по Ленинскому району Гродно Александр Янкевич:

— Анжелике Борис было направлено уведомление о том, что она может добровольно погасить задолженность. В определенный срок выплатить необходимую сумму либо заявить об отказе. В последнем случае мы будем инициировать судебное разбирательство.

Подоплека происходящего такова. Общество с ограниченной ответственностью «Полоника» под руководством г–жи Борис занималось организацией культурных и образовательных мероприятий. Фестивали, выставки, конференции... Для этого фирма заключила договор с польской организацией, готовой выделять средства на их проведение. Деньги перечислялись регулярно, а вот на что они шли — сказать сложно. Вот несколько показательных примеров.

По бумагам, с сентября 2008 года по сентябрь 2009–го фирма Борис провела 9 конференций для учителей польского языка. В Гродненской области таких педагогов — 151. Во время проверки было опрошено 129. И лишь двое из них уверяли, что участвовали в мероприятиях, организованных ООО «Полоника». Правда, не смогли припомнить даты их проведения. К слову, ни даты, ни места проведения конференций, равно как документов финансовой отчетности, списка докладчиков и приглашенных не оказалось и у руководства фирмы.

В октябре 2009–го в Новогрудке прошла выставка художников. За ее проведение на валютный счет «Полоники» были перечислены деньги. Но загвоздка в том, что предприятие Анжелики Борис к организации выставки не имело никакого отношения — этим занимались совсем другие люди. Много вопросов и к курсам польского языка. Под этот проект «Полоника» получила от своего партнера более 20 тысяч евро. При этом общество с ограниченной ответственностью брало деньги со своих слушателей. Получается, что учащиеся платили за уже оплаченные услуги...

Вышеперечисленные факты стали предметом судебных разбирательств еще в 2010 году. За нецелевое использование средств, полученных от польского партнера, фирма получила штраф, о выплате которого сейчас идет речь. Ничего личного — бизнес...

czcz@onet.eu

Советская Белоруссия № 83 (24965). Среда, 4 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...