По рукам получают, но к чужому добру их все равно протягивают

Почему работники сельхозпредприятий воруют продукцию и топливо?

ЕЩЕ в апреле на Республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент поручил создать в каждой области рабочие группы для проведения проверочных мероприятий в агропромышленном комплексе. Мониторинг продолжается и ныне, в разгар заготовки кормов и жатвы. Корреспондент «СГ» поинтересовался недавними его результатами в Брестской области. Как работает в регионе принцип «доверяй, но проверяй»?



Как правило, воришки килограммами и даже центнерами не довольствуются. Кладовщица одной из каменецких сельхозорганизаций похитила более 4 тонн зерна ячменя и его размола. Автомобиль, в котором перевозили украденную продукцию, задержан сотрудниками ГАИ в Кобринском районе. В ходе разбирательства выяснилось, что к хищению была причастна сотрудница каменецкого хозяйства, главная обязанность которой — хранить и беречь урожай, а не вывозить его из амбара тоннами! Проработала злоумышленница в ответственной должности всего год. Теперь к любому, кто сменит ее, у администрации будет настороженное отношение. А ушлой экс-кладовщице грозит до 4 лет лишения свободы с крупным штрафом.

В Пружанском районе водитель МАЗа похитил 342 литра дизтоплива. Сливал он горючее постепенно. В сельхозпредприятии несоответствие между отчетами и реальным расходом солярки обнаружили. Проверка, проведенная сотрудниками Пружанского РОВД, подозрения подтвердила. Сумма ущерба, нанесенного водителем хозяйству, в котором он работал, превысила 360 рублей. Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело. В ходе расследования оперативники вышли на покупателя — индивидуального предпринимателя из Пружан, который приобрел у шофера по договорной цене 342 литра «лишней» солярки, заведомо зная, что добыто горючее преступным путем. Теперь и ему грозит уголовная ответственность.

У неработающего лунинчанина обнаружили 160 литров окрашенного дизельного топлива. Горючее изъяли, составили административный протокол. Сейчас выясняют, где и у кого мужчина незаконно его приобрел.

В Дрогичинском районе оперативники натолкнулись на полторы сотни литров солярки, спрятанной кем-то в хозпостройке, принадлежащей 85-летнему мужчине. Вряд ли ее похитил сам хозяин. Впрочем, сотрудники милиции прорабатывают многие версии, начиная от причастности к краже родственников и заканчивая тем, что чужим сараем для своих преступных целей мог воспользоваться кто-то посторонний.

Трудно поверить, что воруют от безысходности, по причине низких зарплат, чтобы прокормить семью и так далее. Знаю лично многих механизаторов, водителей, полеводов, отработавших в хозяйствах по 30—40 лет и не имевших малейших замечаний. О них очень тепло отзываются руководители. Им всегда доверяют и не спешат расставаться с ними даже после выхода на пенсию. Чем обусловлен такой авторитет? Не только высоким профессионализмом, но в первую очередь принципиальностью и честностью.

Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко убежден:

— Если бы в организациях обращали достаточно внимания на сохранность сельхозпродукции, вели строгий учет расходования горючего, подобных фактов было бы гораздо меньше.

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...