По рецепту профессора Преображенского

Был когда–то такой анекдот. Возвращается из турпоездки в капстрану тогда еще советский человек и делится с сослуживцами впечатлениями: ну и грязнули же там все — рано утром выйдешь на улицу, а они стиральным порошком асфальт моют...
Был когда–то такой анекдот. Возвращается из турпоездки в капстрану тогда еще советский человек и делится с сослуживцами впечатлениями: ну и грязнули же там все — рано утром выйдешь на улицу, а они стиральным порошком асфальт моют.

Вспомнила я его, когда недавно навещала знакомых. Они живут в большой деревне буквально под боком областного города. Подъезжая к их дому — двухэтажному, многоквартирному, — в очередной раз грустно пошутила: ну что, лужа на месте? Уже много лет, в какое бы время года туда ни приехал — хоть в засуху, во дворе распростирается огромная, я бы сказала, разжиревшая и обнаглевшая лужа. Ее «русло» постоянно углубляют снующие туда–сюда машины, она щедро удобряется навозными стоками из соседних сараев. Дом тоже производит соответствующее впечатление: выщербленный, обшарпанный, с перекошенными, грубо сколоченными подъездными дверями, обветшавшими, давно не видевшими краски оконными рамами. Рядом — бесхозный остов автомобиля. Чуть в сторонке — огромная куча навоза. Дрова навалом. Словом, лужа и все остальное составляют целостный ансамбль.

Спрашиваю свою знакомую, кстати, чистюлю: «Почему у вас во дворе всегда так?» Следует предсказуемый ответ: мол, денег нет у колхоза, чтобы навести порядок. Ну а сами что–нибудь пытались сделать? Например, скинуться и привезти щебня, песка, не знаю, чего еще, но засыпать эту «вечноживую» лужу? В конце концов, в доме обитают далеко не пенсионеры, и если не боятся антисанитарии, то хотя бы пожалели свои недешевые иномарки. Нет. Дальше нареканий — по сути, абсолютно правильных — в адрес местных власть и деньги имущих дело не движется. Как это — сами, почему сами? Мы не должны! Лучше сидеть по уши в грязи и жаловаться на несправедливость.

К сожалению, все мы воспитаны примерно одинаково. Помню, пару лет назад, застав подругу–соседку с лопатой, лейкой и корзиной рассады посреди нашего двора, удивленно спросила, а что это она тут делает. «Не видишь — клумбу. Цветы хочу посадить: жасмин, петунии...» — ответила соседка. Не успела я переварить информацию — не под окном ведь у себя старается, а, что называется, на общей территории, то есть для всех, как подошла очередная зрительница с тем же глупым вопросом. Подруга, не обращая внимания, продолжала свое дело. Потом регулярно полола, носила ведрами воду со своего третьего этажа для поливки. А в довершение в самом подъезде расставила пышные вазоны. Но однажды заходит ко мне расстроенная: представляешь, говорит, дворники с механическими косами постригли мою клумбу. Выскочила к ним: мол, что делаете, зачем уничтожаете. А они с садистским удовольствием говорят: «Нам начальство приказало».

Уже который раз убеждаюсь: булгаковское «Собачье сердце» — энциклопедия нашей общей жизни. Весьма справедливо утверждение профессора Преображенского о том, что разруха начинается не в парадном, а в головах. В последние годы Беларусь поражает приезжих ухоженностью и чистотой. Но пока это главным образом результат проводимой на всех уровнях централизованной политики. Чтобы процесс оказался необратимым, положительный эффект необходимо закрепить усилиями каждого человека. Который не только хочет жить красиво, но сам делает жизнь красивой — и для себя, и для других.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter