Как отмечает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС, в том, что ассортимент магазинов с каждым годом становится богаче, безусловно, есть заслуга ученых.
— Созданы и внедрены в производство новые технологии по выпуску детских продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью: молочных, мясных, соков и плодоовощных пюре. Их стоимость значительно ниже зарубежных аналогов.
Продукты функционального назначения — также работа наших специалистов. Кефиры и йогурты, восстанавливающие микрофлору кишечника, колбаса, способствующая профилактике железодефицитных анемий, мясные изделия, обогащенные фолиевой кислотой. Среди инноваций — современные технологии производства зефира, ириса, сухих завтраков, карамели, шоколада, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
Не менее 90 процентов разработок Центра внедряются в производство. Но, к сожалению, не все так безоблачно. По словам Зенона Ловкиса, мы не можем допустить двойных стандартов и подстраиваться под нашего соседа, который иногда создает проблемы на ровном месте. Поэтому нужна европейская аккредитация нашего контрольно-испытательного комплекса. Современные приборы всегда позволят точно установить момент истины в возникающих порой вопросах.
shevko@sb.by
НА СНИМКЕ: Светлана ВИСЛОУХОВА и Ольга ШАВКОВСКАЯ проверяют качество масличных семян и полученного из них масла.
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»