«По репетиторам не ходил. Сам руку набивал»

520 бюджетных мест планирует заполнить в этом году БГАТУ

520 БЮДЖЕТНЫХ мест планирует заполнить в этом году Белорусский государственный аграрный технический университет. Кто конкретно будет на них учиться, станет известно 24 июля на открытом заседании приемной комиссии. Этого момента ждет не дождется абитуриент из деревни Витуничи Докшицкого района Владислав ГАРНОВСКИЙ. У него в резерве 281 балл. Хватит ли этого, чтобы пройти на бюджет?



Специальность Владислав выбирал востребованную на рынке труда — «Автоматизация технологических процессов и производства». Свои шансы оценивает высоко, потому как результаты ЦТ приличные: физику сдал на 57 баллов, математику — на 63, а белорусский язык — на 70. Причем готовился к испытаниям абитуриент сам — по учебникам и на факультативных занятиях по профильным предметам. С поступлением именно в БГАТУ определился, когда в Березковской школе, где учился в старших классах, шла профориентационная работа. Привлекли семью Владислава несколько бонусов, которые можно получить во время учебы, поясняет мама абитуриента Таисия Петровна:

— Прежде всего, это общежитие. Старшая дочь Татьяна поступила на бюджет в Белорусский государственный технологический университет, однако все пять лет обучения жила на съемной квартире, это 100—150 долларов за комнату в месяц. Во-вторых, у студентов БГАТУ есть возможность бесплатно получить водительское удостоверение. Плюс в студенческом городке прекрасные стадион и спортзал.

На бюджетные 23 места специальности «Автоматизация технологических процессов и производства» в БГАТУ претендуют 37 абитуриентов. В вуз зачислят 276 целевиков, между которыми сложился свой конкурс, прокомментировала ситуацию корреспонденту «СГ» ответственный секретарь приемной комиссии БГАТУ Карина Гаркуша:

— Документы на бюджетные места приняты. Но буквально вчера завершились экзамены для абитуриентов, которые поступают после окончания средних специальных учреждений образования сельскохозяйственного профиля. Эти ребята тоже претендуют на бюджетные места, поэтому проходной балл еще подсчитывается.

Что касается дополнительного набора, то в этом году в вузе он не предвидится. Ответственный секретарь объясняет это тем, что в соответствии с постановлением Министерства образования № 17 от 8.04.2015 г. минимальная положительная отметка централизованного тестирования для специальности «Агроинженерия» снижена до 5 баллов. К тому же при подаче документов абитуриенты указывали о своей заинтересованности в поступлении на ту или иную специальность. К примеру, если на одной не дотянул до бюджетного места, предложат идти на другую, где баллов хватает.

В отличие от БГАТУ, БГУ уже начал зачисление первокурсников-бюджетников. Ими намеревались стать 3483 молодых человека и девушки при плане приема 2023.

Аркадий Борейко из деревни Комарово Мядельского района набрал 372 балла и поступил на химический факультет БГУ на специальность «Химия высоких энергий». Эта специальность новая, ей только два года. После окончания вуза можно устроиться, к примеру, на работу на АЭС. А высокого результата в ЦТ можно достичь и без репетиторов, уверен абитуриент:

— Выбирал изначально не профессию, а предметы, которые буду сдавать на ЦТ. Решил остановиться на химии, в ней лучше разбираюсь. Подал документы в БГУ. Престижно. 372 балла набрал по итогам ЦТ. Причем не ходил по репетиторам, как многие сверстники, разве только ездил на курсы по химии в Мядельскую гимназию. А по математике мне давал материалы для подготовки знакомый преподаватель бесплатно. Я самостоятельно набивал руку, решая огромное количество тестов, старался вникать в суть.

Вступительная кампания этого года, отмечают в БГУ, отличается высоким качеством подготовленности абитуриентов. Практически половина из тех, кто участвовал в общем конкурсе, имеют в своем активе суммарный балл выше 300.

uskova@sb.by

korshuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?