По распределению старались уезжать уже женатыми

ЗЕМЛЯ — это школа, и как во всех школах, только тот, кто постоянно учится и идет вперед, может быть успешным, — считает выпускник Горецкой сельхозакадемии, председатель Копыльского райисполкома Анатолий ЖДАНЕНЯ. И это — не высокие слова. Это — жизненное кредо человека, родившегося на земле и отдающего ей свои знания, силы и опыт. Анатолий Иосифович убежден, что задачи, стоящие сегодня перед АПК, поставлены самой жизнью.

Многим студентам академия помогла определиться не только с профессией, но и с семейным положением

ЗЕМЛЯ — это школа, и как во всех школах, только тот, кто постоянно учится и идет вперед, может быть успешным, — считает выпускник Горецкой сельхозакадемии, председатель Копыльского райисполкома Анатолий ЖДАНЕНЯ. И это — не высокие слова. Это — жизненное кредо человека, родившегося на земле и отдающего ей свои знания, силы и опыт. Анатолий Иосифович убежден, что задачи, стоящие сегодня перед АПК, поставлены самой жизнью.

СЫН механизатора и полевода, он с детских лет хорошо знает, что такое крестьянский труд. Закончив Грицевичскую среднюю школу, что на Клетчине, практически на отлично (в аттестате только одна «четверка»), Анатолий по направлению колхоза «Путь к коммунизму» поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию на факультет механизации сельского хозяйства. Учился, как и в школе, на одни пятерки. Вернулся в родной колхоз, руководство которого доверило ему заведовать мастерскими. Молодого специалиста подметили в районе и направили главным инженером на новый свиноводческий комплекс в деревне Щепичи, а затем — главным инженером в одно из самых больших на то время хозяйств Копыльского района — «Криница». На плечи недавнего выпускника БГСХА «легли» 92 трактора, около шестидесяти грузовых машин, 24 зерноуборочных комбайна и т. д. И вот там, считает Анатолий Иосифович, и произошло его настоящее становление как специалиста. Хозяйство возглавлял, к сожалению, ныне покойный Николай Константинович Денисюк. Очень сильный и толковый руководитель, которого до сих пор Анатолий Жданеня вспоминает теплыми словами.

После той учебы Жданене уже не страшно было принять и почти десять лет успешно руководить ОАО «Семежево», а в 2010 году возглавить Копыльский райисполком: дескать, поднял хозяйство — поднимай и район.

Сегодня агропромышленный комплекс Копыльщины представляют семнадцать сельхозорганизаций, пять филиалов, два госпредприятия, райагросервис и энергосервис. Работают 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Имеется более 10,6 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. Многое удалось сделать по программе возрождения и развития села. В районе обустроено пятнадцать агрогородков, а теперь принялись за благоустройство всех населенных пунктов и сельскохозяйственных территорий, возводятся и реконструируются объекты производственного назначения, создаются новые рабочие места.

— Чтобы успешно работать на селе, прежде всего надо любить землю, — говорит Анатолий Иосифович. — Конечно, можно поступить и закончить сельхозвуз, работать на селе, но без любви к земле толку не будет ни человеку, ни делу.

Председатель райисполкома может часами рассказывать о славных боевых и трудовых традициях района, 11 уроженцев которого удостоены звания Героя Советского Союза, 10 — Героя Социалистического Труда, 41 человек награжден орденом Ленина. Есть и Герой Беларуси. Он обязательно упомянет, что на Копыльщине родились и жили многие политические и общественные деятели, ученые. Она — родина 36 писателей, среди которых Тишка Гартны, Кузьма Чорны, Анатолий Астрейко, Адам Русак и Алесь Адамович.

А чем запомнились студенческие времена, интересуюсь у руководителя района.

— Помните выражение: студенты живут от сессии до сессии. Я учился в 70-е годы, и, конечно, это время не забуду. Жил в общежитии, нас в комнате было пять человек. До сих пор перед глазами авоськи с салом и другой снедью, которыми зимой были увешаны форточки общежитий, — рассказывает Анатолий Иосифович. — Учились мы серьезно. Не припомню, чтобы в нашей группе кто-то пропускал занятия. А я еще три года был редактором настенной газеты «Механизатор». Но и весело было. Напротив здания факультета, где учились в основном ребята, располагался факультет бухучета, а там занимались одни девушки. Вечерами встречались на «пятачке» между двумя корпусами, все праздники отмечали вместе, и, конечно, в то время образовалось немало супружеских пар. Обычно старались уезжать по распределению уже женатыми.

Но вот что интересно. Когда в 2004 году мы встречались с однокурсниками, отмечая 25-летие со дня окончания академии, выяснилось, что почти из восьмидесяти человек, приехавших на встречу, только я работаю в сельском хозяйстве.

Впрочем, может быть, это и не важно. Каждый на своем месте должен трудиться на благо людей. Это мой жизненный принцип.

Большинство сельхозпредприятий района работают достаточно эффективно. Это, к примеру, ОАО «Старица-Агро», «Семежево», «Тимирязевский» и другие. Остальным надо подтягиваться до их уровня. Я не сторонник экстенсивных методов хозяйствования. В основе должны быть экономический расчет, прибыль, самоокупаемость, то есть эффективность производства. Мы должны жить по своим средствам, никто лишних денег нам не даст. Здесь в первую очередь надо рассчитывать на опытных работников.

— Есть ли в районе проблема с кадрами управленцев и специалистов?

— В основном все сельхозпредприятия имеют опытных специалистов высшего и среднего звена. Молодежь поступает в сельскохозяйственные учебные заведения. Кстати, наш профильный лицей получил статус колледжа. Там создана хорошая материальная база, готовят механизаторов, операторов животноводства, строителей, специалистов других профессий. Так что рассчитываем на свои, местные, кадры.

— Анатолий Иосифович, а насколько обеспечены жильем все желающие работать на земле?

— Могу сказать однозначно: такой проблемы в районе нет. Мы много построили домов по президентской программе, за счет средств хозяйств куплены пустующие дома. Всем, кто желает работать на селе, предоставляются хорошие жилищные условия.

Да и в райцентре тоже нет очереди на строительство квартир, порой даже не набирается необходимое количество желающих вступить в ЖСК. Поддерживаем индивидуальных застройщиков. В Копыле, крупных населенных пунктах определены места застройки, туда подведены все инженерные сети: вода, газ, электричество, канализация, построены дороги. Хочешь получить земельный участок под индивидуальное строительство — нет проблем.

Активно поддерживаем в жилищном вопросе специалистов социальной сферы, в первую очередь — медработников, учителей. Стараемся обеспечить их жильем, чтобы закрепить кадры на местах.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: Анатолий ЖДАНЕНЯ всегда в гуще жизни района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter