Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лунный календарь на 2020 год

По расписанию Луны

Лунный календарь — один из самых древних на планете. И это не случайно: смена лунных фаз на небе заметна даже невооруженным глазом. Лунный день длиннее солнечного, и восход Луны на следующий день происходит всегда позже, чем в предыдущий. Лунные сутки не просто не совпадают с календарными — они очень различаются по длительности даже между собой. Это происходит из‑за того, что Луна совершает полный оборот вокруг Земли чуть дольше, чем Земля оборачивается вокруг своей оси, — за 24 часа 50 минут. Разница в том, что для Солнца период — год, а для Луны — лунный месяц. 

коллаж ольги пак.

Лунный цикл длится около 29,5 земных суток — от одного новолуния до другого, проходя четыре фазы, называемые еще четвертями. На растущей Луне соки в растениях движутся от корней к листьям и плодам и достигают пика в полнолуние. А затем в фазе нисходящей Луны они устремляются обратно к корням.

Но на рост растений влияют все фазы ночного светила. Во время полнолуния (а также в течение 2 — 3 суток до и после него) Луна ярко светит ночью, поэтому в это время фотосинтез не прекращается, что приводит к тому, что надземная часть растений развивается более интенсивно во второй и третьей четверти цикла, нежели в первой и четвертой. Поэтому в дни новолуния и полнолуния не рекомендуется тревожить растения. Исключение — уборка урожая. 

В период растущей Луны хорошо сеять и высаживать растения, дающие плоды и другие съедобные части над поверхностью почвы, так называемые вершки: баклажаны, бобы, горох, зелень, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, капусту, томаты, землянику, тыкву, кукурузу, подсолнечник… А также цветочные культуры, газонные и лекарственные травы. При посеве или посадке на убывающей Луне лучше уродят так называемые корешки: картофель, морковь, ревень, репа, редька, редис, свекла, топинамбур, лук и чеснок на луковицу. В дни полнолуния хорошо собирать урожай плодов и ягод — их питательная ценность будет максимальной. В новолуние же лучше убирать корнеплоды и картофель. Плюс вести борьбу с вредителями, удалять поврежденные и больные растения, поросль.

Традиционно 12 знаков зодиака делятся на 4 стихии. Когда ночное светило идет по водным знакам (Рак, Скорпион, Рыбы), ставка на культуры, дающие зелень, поскольку это дни листа. Огненные знаки (Овен, Лев, Стрелец) влияют на плоды и семена, которые в это время интенсивно зреют и развиваются. Земные знаки (Телец, Дева, Козерог) активизируют рост корней, корнеплодов и луковиц. А воздушные — Близнецы, Весы, Водолей — стимулируют цветение и завязывание плодов.

Соотнося время сева или посадки с фазой Луны и ее прохождением по тому или иному знаку зодиака, мы помогаем растениям лучше проявить заложенный в них потенциал.

(8‑017) 311‑03‑46

sad@sb.by 


ПРИМЕЧАНИЕ. В календаре приняты условные обозначения: буквой «у» рядом с цифрой дня обозначена первая половина суток с 0 до 12 часов, а буквой «в» — вторая половина суток с 12 до 24 часов. Смотрите таблицу: в марте рекомендуется высаживать помидоры 4‑6у, 12в‑16, 22‑23, то есть весь день 4—5 и до 12 часов 6 марта, а затем со второй половины суток (с 12 до 24 часов) 12‑го числа и все дни 13, 14, 15, 16, 22 и 23 марта. 

Календарь учитывает влияние на жизнь растений фаз Луны и ее прохождение по знакам зодиака. Оптимальными считаются дни, когда знак, в котором находится Луна, и фаза благоприятны для данного растения или работы. Недопустимыми для посева и посадки считаются дни новолуний и затмений, а также когда Луна находится в непродуктивном стерильном знаке Водолея. Указанные в начале календаря нежелательные дни посева относятся к подавляющему большинству сельхозкультур. Но здесь есть небольшое исключение: некоторые культуры как раз растут лучше всего, когда высажены под Водолеем.

В календаре приводятся лучшие дни для посева и других работ, что не исключает их выполнения в другие дни, кроме тех, которые указаны как недопустимые, но при этом снизятся урожайность и качество продуктов или выполненных работ.

Календарь может быть использован при работах в отапливаемых и неотапливаемых теплицах или парниках, пленочных укрытиях, в открытом грунте, а также в огороде или цветнике на балконе либо подоконнике.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...