По расчету или по любви?

Интересный факт — в Витебской области в 2010 году нотариусы заключили 338 брачных договоров. А вот в 2009 году их количество не дотянуло и до 200. Тенденция роста налицо. Только почему?

ВСЕ больше белорусов живут в браке по контракту. Неужели белорусы становятся меркантильнее? Или это дань моде — перед тем как пойти под венец, поставить подписи в брачном договоре?

Интересный факт — в Витебской области в 2010 году нотариусы заключили 338 брачных договоров. А вот в 2009 году их количество не дотянуло и до 200. Тенденция роста налицо. Только почему?

К сожалению, практика показывает, что супруги в большинстве своем заключают брачный договор, когда семья уже трещит по швам. С брачным договором, как говорится, разойтись легче: твоя кушетка — мои стулья. А молодожены живут скорее радужными представлениями: мы будем любить друг друга до гроба... И зачем нам этот брачный договор, который только вызывает недоверие друг к другу? А ведь завтра каждого человека может быть самым разным.

Моя подруга Вера с недавних пор девушка столичная, хотя сама родом из глубинки. Образованна, умна, красива. Я и не удивилась, когда в ее окружении появился весьма обеспеченный молодой тип. Дарил цветы, водил в рестораны и катал ее на «Крайслере». Только вот сказке внезапно пришел конец. Тип исчез на неделю. Еще через неделю он отзвонился: «Вера, прости, вернулся к бывшей девушке». Этот удар подруга приняла мужественно, но когда ее друг снова вернулся с повинной, от ее «романтизма» не осталось и следа. Да еще проснулась меркантильность: позовет замуж — без брачного контракта ни ногой! «А то выкинет снова штуку какую, а я уже с выводком детей на руках да немолода», — разъяснила мне Вера. В брачный договор так и вписали: в случае расторжения брака супруг оставляет супруге сумму в десять тысяч долларов, автомобиль и квартиру. Виноватый кавалер согласился — как-никак однажды провинился. Вот теперь жду с нетерпением их свадьбы.

Вообще, возможность заключать брачные договоры у белорусов появилась еще в 1999 году. Это позволил принятый в стране Кодекс о браке и семье, 13-я статья которого гласит: «В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор». Он поможет закрепить некоторые обязанности супругов в браке и в случае развода.

Полоцк — не Голливуд, а вот в Витебской области Полоцк и Полоцкий район самый продвинутый регион в плане заключения таких договоров. Аж 47 за прошлый год! К примеру, в Оршанском районе «оконтрактилось» 13 пар, в Бешенковичском и Миорском — пять, в Лиозненском — четыре, в Глубокском — три. Я даже сама стала подумывать о заключении брачного договора...

— Скажите, а можно в брачный договор включить такие пункты: супруг обязуется исполнять регулярно по средам и пятницам супружеский долг и ежемесячно дарить цветы? — задаю вопрос специалисту.

—  Боюсь, что нет, — отвечает заместитель начальника главного управления юстиции Витебского облисполкома Марина Быкова. — Кто и как будет контролировать процедуру исполнения этого пункта? Да есть еще и морально-этический аспект...

Белорусы заключают брачные договоры чаще тогда, когда брак висит на волоске. Эта процедура, скорее, защищает женщин как матерей. В контрактах прописывают не только вопросы раздела имущества, но и воспитания, содержания детей. Например, одна пара из Оршанского района четко прописала, кто берет на себя свадебные расходы ребенка, что супруг обязуется оплатить расходы выпускного бала и дарить подарки на дни рождения ребенка. Скажете, прагматизм? Сегодня это, наверное, просто желание быть уверенным в завтрашнем дне.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости