По ранжиру - становись?

Похоже, рай на земле навсегда закончился еще в библейские времена одновременно с роковым проступком Адама и Евы.
Похоже, рай на земле навсегда закончился еще в библейские времена одновременно с роковым проступком Адама и Евы. Теперь люди скорее дождутся Страшного суда, чем вожделенных кущ, а потому проблемы идут рука об руку с человеком всю его жизнь. Все ничего, когда они разрешимые, ну а если тупик? И встает он чаще перед так называемым простым, рядовым гражданином. Может, потому, что у "маленького человека" проблемы всегда большие.

Парадоксальной подобная ситуация выглядит только на первый взгляд, на деле все достаточно логично. К сожалению. Ведь как привыкли рассуждать многие обладатели больших и малых должностных кресел: постараешься для "серьезного" человека - глядишь, и он тебе при случае тем же отплатит. Здесь оказать услугу - одно удовольствие, как себе, любимому. А что возьмешь с простого колхозника? Только время тратить.

Собственно говоря, проблема "маленького человека" далеко не нова. Про бедного Акакия Акакиевича с его несчастной шинелью Гоголь когда еще писал! А потом, много десятилетий спустя, сотни тысяч школьников из года в год на уроках старательно упражнялись в рассуждениях о соответствующей "трагедии". Конечно, в нашем случае трагедия - слишком сильно сказано, но что зачастую разыгрывается драма, местами переходящая в злой фарс, - факт.

Ольга С. - деревенская жительница. Ей предложили работу молокосборщицы - собирать излишки молока от частных буренок по подворьям. Она согласилась. И вот письмо в редакцию: "Мне в совхозе дали слепую на один глаз лошадь. В конце концов, я заехала в канаву и там просидела целый час, пока меня не вытащили". После происшествия добралась Ольга все же до села, где требовалось собрать молоко. А там ее никто не ждет - не предупреждены. Женщина - в сельсовет, узнать, что происходит, а заодно и высказаться: "Я поднялась в 4 часа утра, приготовила семье завтрак, подоила своих коров, налила в бидон молока, поставила на воз, запрягла коня и в 6 часов утра уже была на месте". Где ее не ждали. Еще Ольга попросила решить вопрос с конем, "потому, что при этом дети мои останутся сиротами". Что ей ответили в сельсовете, догадаться нетрудно: ничем помочь не могут. Однако просительница оказалась настойчивой и дошла до главного совхозного зоотехника с просьбой "дать совхозную лошадь, которая стоит у него в сарае. Он ответил, что она продана. Я у него спросила, кому. А он сказал: "Не твое дело". И в настоящее время моя душа болит и сердце плачет".

Вот такая незамысловатая история. Редакция переслала письмо в райисполком, чтобы на месте разобрались в ситуации и, если необходимо, приняли меры, то есть помогли человеку. Вскоре пришел ответ за подписью председателя райсовета. Смысл сводился к одному: жалобщица кругом не права, чуть ли не придумала все и вообще сама, мол, далеко не безупречна. Особое внимание в "реагировании" привлекло то, что председатель райсовета как на решающий аргумент ссылается на мнения дирекции хозяйства, где и работала Ольга со своей слепой кобылой, и председателя того самого сельсовета, не предупредившего о сборе молока. Думается, вывод предугадать несложно: "факты, изложенные в письме Ольги С., необоснованны".

Вообще простому человеку много не требуется. Взять, например, Станислава Адамовича Цалко, жителя деревни Киров на Гомельщине. В годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юным, работал он на железной дороге помощником машиниста на паровозе. "После окончания войны и расформирования колонны всем дали медали "За победу над Германией", а мне начальник сказал, что я был в эвакуации. И вот сейчас поздравляют ветеранов, даже подарки дают, а мне, работнику тыла, никто и слова доброго не скажет. Но если бы мы не подвозили технику, армия смогла бы воевать? Я работал на паровозе в две-три смены, случалось, на ходу засыпал. Уважаемая редакция, может, вы нам через газету скажете хорошее слово - все-таки на душе будет легче". Скажем, и с удовольствием. Станислав Адамович, никто не сомневается, что без самоотверженного, по-настоящему героического труда в тылу не было бы и фронтового подвига. А поэтому с Победой вас! Живите долго!

Можно и нужно восхищаться тем, насколько наши люди отзывчивы даже на маленькую доброту. Однако стоит задуматься: не является ли такая чувствительность следствием ранее испытанных обид? Не слишком ли часто мы в своей жизни получали "от ворот поворот"? А посему, когда эти ворота вдруг не захлопнутся с треском прямо перед твоим носом, испытываешь самое настоящее счастье. Даже благодарственное письмо в редакцию хочется сочинить. Вот и Раиса Яковлевна Украинец, пенсионерка, инвалид II группы, не удержалась, написала. "Ездила на могилку к внучку. Возвращаясь, на станции Жлобин подошла к дизелю, но не пойму, в каком направлении он пойдет. Тут из кабины машинист выглядывает и спрашивает: "Бабушка, куда вам ехать?" "В Бобруйск", - говорю. А он-то уже дал отправление. Но снова открыл двери, я вошла в вагон и плакала от радости, что у нас еще не перевелись добрые, отзывчивые, прекрасные люди. Желаю этому неоценимому человеку и его семье долгих лет жизни, благополучия, радости, а я буду молиться за таких людей".

Действительно, формально машинист совсем не обязан был повторно открывать двери ради случайной старушки, и никто бы его за это не упрекнул. Но он, может, просто пожалел старушку, а может, представил, что вот так карабкается по рельсам и шпалам его мать. Безусловно, нужно сказать спасибо каждому, кто делает тебе доброе дело. Вопрос в ином. Сколько же "закрытых дверей" было в жизни этой пожилой женщины, чтобы так вот проняло ее нормальное, человеческое отношение?

Простые люди не только умеют ценить всякое проявление доброты, но и стараются доставлять другим поменьше хлопот - "не затруднять". Меня всегда трогает, когда в письмо в редакцию вложен обратный конверт с адресом и листочек бумаги для ответа, а то и денежная купюра - на марку. Человек старается по возможности упростить хлопоты, связанные с его обращением.

Помните, как писали в школьных сочинениях: "Все мы вышли из гоголевской шинели"?.. Так что не нам делиться на маленьких и больших. Тем более что в этом строю нет постоянных мест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter