По работе и награда

Определились победители конкурса профмастерства WorldSkills Belarus, которые представят страну на международном чемпионате в Казани

В Минске назвали победителей III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus. Накалу борьбы среди более чем 300 участников — учащихся, студентов, молодых рабочих из всех регионов — по 37 профессиям могли позавидовать и иные спортивные соревнования. И главная награда того стоила — почетная возможность представить в будущем году Беларусь на международном чемпионате WorldSkills в Казани.

Среди счастливчиков оказался и 16–летний Юрий Находько (на снимке). Учащийся Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства стал лучшим в компетенции «производство мебели». Как же настойчиво парень готовился! После победы в родном лицее, еще перед городским этапом соревнований, Юрий фактически каждый день по 6 часов упражнялся в изготовлении мебели. И на международном конкурсе нацелен только на победу:

— Приложу все усилия. Это дело мне нравится! Когда поступил в лицей, многое было в новинку, что–то давалось сложнее, например, работа со станками, но сейчас уже освоился. Условия на конкурсе были строгие — нужно было за 11 часов (и еще час давался на шпонирование) сделать тумбочку с выдвижным ящиком. Причем от заданных размеров допускался отход в плюс–минус миллиметр, иначе работа не засчитывалась. Пока дома еще нет мебели, сделанной моими руками, но теперь не удивлюсь, если родные попросят что–то сделать.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский замечает:

— Большой интерес к конкурсу проявили руководители отраслевых министерств и увидели на площадках те технологии, которые система профессионального образования сегодня способна внедрять и осваивать. Чтобы готовить квалифицированные кадры для конкурентоспособных производств, нужны и соответствующие международные стандарты. Отрадно, что в конкурсе увеличивается число компетенций, свойственных для нашей структуры экономики. А еще — что в конкурсе приняло участие большое количество учащихся школ, которые увидели новый образ системы профессионального образования.

akostyukevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости