Авторы произведений начнут получать вознаграждение за скачивания в интернете

По работе и награда

Авторы, изготовители и исполнители музыки и кино начнут получать вознаграждение за скачивание произведений в интернете.

Такая возможность была в нашей стране и раньше, только никто этим вопросом не занимался. Теперь забота об этом ляжет на плечи недавно созданного Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей. Его председатель Сергей Кухто раскрывает принцип, по которому все будет происходить:

– Производители носителей информации, на которые можно записать музыку, фильмы и другие аудио- и аудиовизуальные файлы, будут отчислять три процента от стоимости товара, а импортеры – 0,1 %.

При этом они могут включить эти издержки в конечную цену флешки или плеера и тем самым переложить это бремя на потребителя. А могут и не повышать цену. В любом случае такое право у них есть.

Все собранные деньги распределятся в таких пропорциях: 65 % – правообладателям, 10 % – на социальные проекты (поддержку молодых авторов, ветеранов, помощь в организации фестивалей), 25 % – на финансирование работы общества правообладателей. На вознаграждение могут рассчитывать не только белорусы. Даже Бейонсе при желании получит свою копеечку за то, что ее музыка популярна в нашей стране. Для этого нужно только заключить договор с Белорусским обществом авторов. Сделать это могут певцы, звукозаписывающие студии, актеры и все, кто приложил руку к созданию произведения.

Какую конкретно сумму получит тот или иной исполнитель, киностудия, будут определять по фактическому использованию произведений на нашей территории. То есть если песню Алексея Хлестова скачают 10 раз, а Бейонсе только один, то Хлестов получит больше.

Сергей Кухто рассказывает, что очень важно учиться культуре использования чужого интеллектуального труда:

– Речь не о том, чтобы взять с кого-то лишние деньги. Нужно отдать должное тому, кто это заслужил. Многие из нас считают, что имеют право наслаждаться фильмами, музыкой бесплатно. А ведь их производство стоит денег. Например, я люблю аудиокниги и всегда за них плачу. Некоторые удивляются: зачем? А я считаю, что могу таким образом сказать свое спасибо автору книги, которая мне нравится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter