По проторенной дорожке

О переименовании ПКБ

Субботний пленум ЦК ПКБ был задуман как предвестник больших внутрипартийных перемен. Менять коммунисты решили многое. Немодное название своей партии, устав, структуру, взгляд на текущий политический момент и, не исключено, руководство. Начало процесса отрешения от старого мира намечено на 23 мая, когда состоится первая часть внеочередного съезда ПКБ. На нем, рассказал мне руководитель партии Сергей Калякин, будет подведена черта под всеми внутренними дискуссиями последнего времени. Второй и заключительный этап съезда намечен на осень. Тогда и будут приняты окончательные решения.


Разговоры о переименовании ПКБ идут уже добрых полгода. Убежденные традиционалисты ломают копья в жарких спорах с новаторами. Новаторы, среди которых Калякин, похоже, одержали верх. На их довод о том, что слова «коммунизм» и «социализм» «ассоциируются с чем–то плохим, непонятным» (цитата секретаря ЦК КПБ В.Ухналева. — Прим. авт.), контраргумента у ветеранов партии не нашлось. В итоге на суд компартийной общественности вынесено шесть вариантов нового имени. И лишь один из них имеет внятную политическую окраску — Белорусская партия левых. Остальные пять полны высокого пафоса и лишены намеков на какую бы то ни было идеологическую платформу. Это Партия демократии и справедливости, партия «Новый курс» (искрометный поворот для апологетов марксистских догм), партия «Радзiма», партия «Справедливость и народовластие», партия «Справедливый мир»...


Вообще–то каждая из этих вывесок вполне может украсить фасад любого партийного офиса. Хоть коммунистического, хоть социал–демократического, хоть радикально–либерального. Но дело не только в имени. ПКБ намерена ребрэндингом решить в том числе и проблему численности, полагая, что «призрак коммунизма» не будет отпугивать молодое пополнение. Возможно, новым именем товарищи значительно расширят и амплитуду колебания генеральной линии партии и она сможет с легкостью перемещаться по всему полю. От левого фланга к правому и назад.


Впрочем, руководитель ПКБ Сергей Калякин заверил меня, что изменение программы обновленной партии не планируется. Но одновременно г. Калякин признает, что «до 20 процентов членов партии идею реформ могут не поддержать». Судя по всему, эта часть проявляет и недовольство деятельностью нынешнего руководства. Отсюда в повестке дня съезда возник сакраментальный пункт «о доверии».


Вполне вероятно, впрочем, что нынешнее руководство ПКБ получит поддержку большинством голосов. Но остается некоторое ощущение вторичности: ведь все это, господа, уже было... Не кажется ли вам, что коммунисты снова идут по однажды уже пройденному пути? Ведь не запылились еще политические летописи, в которых рассказывается, как в 90–х в результате идейного раскола появилось две компартии — ПКБ и КПБ. Мало, теперь понадобилось еще?


В реальной политике, как учит жизнь, такое интенсивное биологическое «размножение делением» никогда не приводило ни к чему хорошему. Поэтому появление новых «большевиков» и «меньшевиков» если и способно заинтересовать общественность, то разве что в виде доброй шутки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ну, молодца! Прям изничтожил коммуняк на нет. Пригвоздил их к позорному столбу истории! Какой, однако, Титан политической мысли. "Кто бросит камень в этот пруд. Не троньте - будет запах смрада. Они сами в себе умрут. Истлеют сенью листопада". Вот и я говорю - оставьте стариков в покое. Они с коммунизмом и его догмами прожили жизнь. Плохо ли, хорошо ли. Это их жизнь! Они имеют право верить в то, чем жили. Это их религия. Ленин, КПСС - это их Христос. Ещё 10, ну 15 лет и вопрос отпадет вместе с ними. Оставьте их в покое. Тому, что живешь, ты Дмитрий, в какой-то степени обязан им - старикам-коммунистам. Или у тебя отец или мать не были...... Поэтому заткнись. И надолго. Лет на 10-15. А Калякин и проч. Чо ты так волнуешься? Прием в пионеры? Нет за ними будущего. Так что, спи спокойно, дорогой товарищ. Хотя ты мне ни какой не товарищ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости