По программе "Семейный капитал" многодетными семьями открыто более 113 тысяч депозитных счетов

О том, как в Беларуси реализуется программа "Семейный капитал", рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш. 

Фото из архива

По ее словам, программу "Семейный капитал" в ведомстве считают очень успешным проектом. 

– Когда завершалась реализация первой программы за 2015–1029 год, было принято решение об ее продлении. Потому что она показала свою эффективность и сработала на поставленную цель – стимулирование рождения в семьях третьих и последующих детей, долгосрочную поддержку многодетных семей. Сегодня такими семьями открыто более 113 тысяч депозитных счетов, на которые зачислены средства семейного капитала, – пояснила она в эфире Первого канала Белорусского радио.

Представитель ведомства подчеркнула, что программа семейного капитала развивается с учетом потребностей многодетных семей. 

– Ранее был установлен механизм, при котором расход средств был разрешен по достижении детьми 18-летнего возраста. Но время помогло выявить проблемы для многодетных семей, которые необходимо решать сегодня, – жилье, получение образования и медицинских услуг. Поэтому с 2020 года было принято решение предоставить право на досрочное использование  средств семейного капитала. Семьи этим воспользовались, причем около 85% из них направили средства на улучшение жилищных условий. Также фиксируется тенденция к росту оплаты услуг образования, – отметила гостья программы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter