По прогнозу ООН, продукты продолжат дорожать

Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства в мире в ближайшие 10 лет замедлятся на треть к среднему уровню минувшего десятилетия (2,6 процента) и составят лишь 1,5 процента.

Замедление сельхозпроизводства, рост спроса и дорогая нефть повысят цены на продовольствие в мире на 10—40 процентов, полагают эксперты ООН

Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства в мире в ближайшие 10 лет замедлятся на треть к среднему уровню минувшего десятилетия (2,6 процента) и составят лишь 1,5 процента.

Главными факторами замедления станут нехватка новых сельхозугодий, рост затрат, возрастающее давление экологических факторов, а также общее многолетнее сокращение инвестиций в сельское хозяйство, вызванное долгосрочной тенденцией снижения цен на его базовые продукты.

Такие оценки содержатся в совместном прогнозе на 2013—2022 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном в Пекине.

Общий рост цен на продовольствие за десятилетие может составить 10—40 процентов, отметил руководитель ведомства торговли сельского хозяйства ОЭСР Кен Эш, причем повышение цен на мясные продукты заметно опередит темпы удорожания зерновых.

В условиях общего сокращения мировых запасов сельхозсырья риски колебаний цен значительно возрастают, отмечается в докладе. И любая засуха, подобная той, которая поразила в 2012 году США или страны СНГ, может привести к резкому взлету цен на продукты.

Среди других факторов удорожания в ближайшие годы продукции сельского хозяйства авторы доклада называют и стоимость энергоносителей, которая составляет немалую часть конечных цен продовольствия. Цены энергоносителей, как предполагается в докладе, останутся на исторически высоких уровнях, а их повышение будет отражать постепенно восстанавливающийся после кризиса общий рост мировой экономики.

В итоге средняя цена нефти, как прогнозирует Международное энергетическое агентство (являющееся структурой ОЭСР), повысится со 111 долларов за баррель (сорта Brent) в 2012 году до 144 долларов в 2022-м. То есть среднегодовое ее повышение в ближайшие десять лет может составить 2,6 процента.

Тем не менее пока рост потребительских цен в целом замедляется — как в 34 наиболее индустриально развитых странах мира, входящих в ОЭСР, так и в странах развивающихся. В частности, годовые темпы продовольственной инфляции, отмечается в докладе, в течение 2012 года замедлились в странах ОЭСР в среднем с 3,8 до 2,7 процента, а в развивающихся — в полтора раза, с 9 до 6 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?