По призванию души

Культработник — призвание души: знакомимся с представителями творческой профессии

В культуру приходят многие, остаются единицы. Причем зачастую это люди, не имеющие специального образования. Их труд не измеряется высокими зарплатами, поэтому не зря говорят, что культработник — призвание души. Неугомонные натуры и оптимисты, инициаторы, творцы и альтруисты, превращающие наши будни в праздники.

Чтобы зарядить себя и наших читателей порцией позитива, а так же познакомиться с отдельными представителями творческой профессии, корреспонденты «СГ» прошлись по сельским учреждениям  культуры.

Настоящие артисты

Профессионалы и энтузиасты Бегомльского ГДК поднимают культуру на высокий уровень.

Первое, что услышала в Бегомльском городском доме культуры Докшицкого района: кто-то исполняет песню Юрия Антонова не под традиционный «минус». Не поверила, услышав еще в фойе живой звук гитар, клавишных и ударных. Оказалось, репетировал настоящий вокально- инструментальный ансамбль  «а-ля 80-е». На аппаратуру, да и на музыкантов тоже, несколько минут смотрела, как на музейную редкость. Для полного погружения в прошлое не хватало лишь пестрых рубах, брюк клеш да длинных волос. Видя мой ступор, музыканты развеселились — так и познакомились.

Вокально-инструментальный ансамбль.

Названия у ансамбля пока нет, есть идеи, но они в разработке. Группа «сколотилась» несколько месяцев назад по инициативе двух педагогов Бегомльской вспомогательной школы-интерната — дефектолога Олега Савицкого и воспитателя Светланы Кривичаниной. К ним присоединился и Сергей Ярошевич, в недавнем прошлом командир отделения группы задержания Докшицкого отдела охраны МВД. Сейчас работает охранником в санатории «Боровое». Сам освоил ударную установку, правда, собрал ее из того, что было под рукой. Сергей приобщил в качестве звукорежиссера и дочь Анну, заместителя директора по идеологии Бегомльского лесхоза. Из деревни Парафьяново приезжает клавишник, правда, только на некоторые репетиции и большие концерты.

Единственный профессионал в группе — Светлана, имеет диплом учителя музыки. Она аккордеонистка, но в ансамбле пришлось освоить бас-гитару. Если нужно, становится и за «Ямаху». У остальных специального образования нет, хотя каждый в свое время пробовал себя в музыкальной школе, школьных и студенческих ансамблях, конкурсах, оркестрах…

Директор Бегомльского ГДК Владимир ЩЕПИН.
— Все инструменты личные, — рассказывают музыканты. — Планируем их обновить, ищем спонсоров. Нам здорово помог прежде всего председатель сельисполкома Николай Трахинин. Благодаря его хлопотам отдел идеологии Докшицкого райисполкома купил колонки, усилитель… И сами что-то собираем. Как говорили в прошлом столетии некоторые самодеятельные артисты ВИА: «Музыка начинается с паяльника». Исполняем в основном песни 70—80-х годов, они для многих близкие и родные, и авторские, которые пишет Олег. По большей части нас слушает старшее поколение. Бывает, что и молодежь подпевает.

Небольшой «культурный стаж» и у самого Владимира Щепина — всего четыре месяца назад он возглавил городской Дом культуры. До этого его деятельность никак не была связана с концертами, выступлениями. Хотя хорошо владеет гитарой, поет. По натуре человек общительный и творческий. Вместе с супругой Татьяной, а она художественный руководитель театральной студии «Купалінка» при ГДК, организовали в местном костеле Центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Светоч». Владимир Финодентович — магистр психологии, Татьяна — психолог, к которым обращаются со своими проблемами люди со всей Беларуси. На базе костела работают клубы здорового образа жизни «Шаги» и «Гармония», деятельность которых связана с теми же зависимостями.

Самый активный участник поселковых мероприятий — «Купалінка». Сценарии пишут вместе с Татьяной Щепиной. Но не только постановками радуют зрителей. У ребят прекрасные вокальные данные, они с удовольствием мне их продемонстрировали на сцене. Репертуар разнообразный, сейчас работают над рождественскими песнями. Параллельно готовятся к Дню матери. 

Татьяна ЩЕПИНА с участниками театральной студии «Купалінка».

— Очень нравится выступать, чувствуем себя настоящими артистами, — делятся эмоциями дети. — Ходим в Дом культуры уже несколько лет. Помимо студии, поем в квартете «Радуга», где мы друг другу приходимся родными и двоюродными братьями и сестрами. Заняли призовое место в конкурсе «Таланты Бегомльщины».

С целью пропаганды здорового образа жизни среди школьников  при ГДК создан клуб «Воркаут».

Участники спортклуба «Воркаут».

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Бегомльского сельисполкома  Николай ТРАХИНИН:

— Мы стараемся поддерживать наших культработников. Идем навстречу их начинаниям. Но есть небольшая проблема в кадрах. Надеюсь, нынешняя команда Дома культуры поднимет его работу на высокий уровень.

Наталья ЧАСОВИТИНА

chasovitina@sb.by

Фото автора

Грае і спявае ўся сям’я

Народны тэатр гумару, гульні і песні «Хмелеўскія валацугі» з Жабінкаўскага раёна прадстаўляць няма патрэбы. У якой імпрэзе гэтыя абаяльныя, таленавітыя людзі з аграгарадка Хмелева ні прымаюць удзел, іх выступленні публіка ўспрымае авацыямі. Так было і на абласным фестывалі-кірмашы «Дажынкі-2018» у горадзе Высокае Камянецкага раёна. Выйшлі хмелеўскія артысты-гумарысты на святочную сцэну і адразу ўзнялі настрой гледачам вясёлымі жартамі, вясковымі анекдотамі, цікавымі жыццёвымі гісторыямі ды меладычнымі песнямі.


Кіраўнік народнага тэатру гумару, гульні і песні  — Наталля Дырман. Родам яна з вёскі Азяты Жабінкаўскага раёна. Яшчэ ў школе марыла стаць артысткай, выступаць на сцэне. Так і атрымалася. Сапраўднай сялянскай зорачкай яна была яшчэ ў школьныя гады, потым паступіла ў Гродзенскае вучылішча культуры. Скончыўшы яго, прыйшла на працу мастацкім кіраўніком у Хмелеўскі сельскі дом культуры. І вось ужо больш за чвэрць стагоддзя працуе тут. Стварыла ўнікальны калектыў, у якім выступаюць таленавітыя настаўнікі, аператары машыннага даення і нават чыгуначнікі.

— Абмежаванняў для творчасці няма, — лічыць Наталля Аляксееўна. — У выступленнях мы паказваем дыялект родных вёсак, іх традыцыі, сялянскі быт. Матэрыялу настолькі багата, што пастаянна адкрываем нешта новае. Гэта падабаецца гледачам.

У калектыве сабраліся не толькі жыхары аграгарадка Хмелева. У рэпетыцыях і выступленнях удзе- льнічаюць таленавітыя людзі з Жабінкі, аграгарадка Чарнаўчыцы Брэсцкага раёна. Побач з дарослымі свае нумары рыхтуюць дзеці. Для іх стварылі ўзорны фальклорны калектыў «Дараносіца» пад кіраўніцтвам дырэктара Хмелеўскага сельскага дома культуры Таццяны Грыцук, добра вядомай гледачам. Некаторыя далучаюцца да творчасці цэлымі сем’ямі. Мікалай Яскіч сваімі спевамі здольны аздобіць кожны канцэрт. Яго жонка Святлана паспяхова спрабуе сябе ў размоўным жанры. Да выступленняў паступова далучаюцца і дзеці Ілля, Сафія і Даша.

У самой Наталлі Дырман уся сям’я грае, спявае, жартуе. Тонкае пачуццё гумару мае яе муж Аляксандр, які шмат гадоў працуе ў ААТ «Хмелева». Ён — адзін з першых дарадцаў не толькі для жонкі, але і для ўсяго калектыву. Старэйшы сын Андрэй грае на баяне, але галоўнай для сябе выбраў працу майстра па рамонту абутку. Сярэдні, Аляксандр, служыў на пагранічнай заставе, потым пэўны час дапамагаў брату. Зараз займаецца мантажом цяпліц, у вольны час піша вершы і песні. Некаторыя з іх «Хмелеўскія валацугі» ўзялі ў свой рэпертуар. Дачка Ульяна вучыцца ў школе. Яе захапленні — выяўленчае мастацтва і прафесія скульптара.

Бадай, не адно мерапрыемства папулярнага калектыву не абыходзіцца без удзелу Таццяны Грыцук, гукааператара Аляксандра Казлова, былой даяркі, а зараз клубнага тэхработніка Людмілы Іванюк, настаўніцы пачатковых класаў Валянціны Вайцюк ды іншых талентаў. Ніводнага тыдня не бывае без выступленняў. «Дажынкі», велапрабег, Дзень вёскі, свята матуль, юбілейныя даты ў арганізацыях... Іх клічуць усюды, і да кожнага канцэрта яны рыхтуюцца адказна. Аднаўляюць рэпертуар, шукаюць цікавыя гісторыі. Усё для таго, каб ісці ў нагу з часам і дарыць людзям радасць і добры настрой. І ў іх гэта атрымліваецца.

Аляксандр КУРЭЦ

kurets@sb.by

Фота Святланы КІСЛАЙ

Уроки сольфеджио от Кристины Ковтуновой

Родом Кристина КОВТУНОВА из деревни Жгунь Добрушского района. Еще в школьные годы занималась вокалом и активно участвовала в конкурсах самого разного уровня. Об этом сейчас напоминает целая стопка дипломов и грамот, которые девушка бережно хранит.

С таким багажом и хорошим школьным аттестатом поступить в Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского было несложно.  Здесь профессионально научилась играть на аккордеоне и цимбалах. Будучи студенткой 4-го курса, Кристина устроилась на работу в Ереминскую детскую школу искусств, легко нашла общий язык с преподавателями и местными ребятами. А потому после окончания  колледжа ее оставили здесь работать на полную ставку.

Сейчас Кристина преподает сольфеджио ребятам поселка Большевик Гомельского района, где в здании сельского Совета находится филиал ДШИ.

— Конечно, переживала, как меня примут ученики, какие отношения сложатся с коллегами, — вспоминает Кристина. — Очень благодарна учителю народного творчества Татьяне Леонидовне Цукановой и учителю по классу аккордеона Галине Семеновне Коноплич, чьи советы для меня оказались ценными. Молодой специалист действительно должен ощущать поддержку, тогда он быстрее адаптируется и начнет работать с энтузиазмом.

Кристина считает, что работать с детьми очень ответственно: за тобой постоянно наблюдают десятки глаз. Одни — оценивающе, критически, другие — с недоверием, третьи — с восторгом. А большинство ребят  хотели бы видеть в своем педагоге опытного, мудрого старшего друга,  который станет учителем по жизни, подскажет в трудную минуту.

Уже сейчас 19-летняя Кристина Евгеньевна, как называют ее юные музыканты, старается построить занятия таким образом, чтобы изучать сольфеджио ребятам было интересно. Она увлеченно рассказывает:

— Уроки посещают всего семеро ребятишек. Они очень смышленые, любознательные, талантливые. Никто из них не прогуливает, даже приходят на дополнительные занятия. Ведь сольфеджио — один из самых необходимых и сложных для понимания учебных предметов, помогающих развить музыкальную память и слух. На занятиях ученики начинают различать направления творчества великих композиторов и ценить красоту настоящей музыки.

Кристина Ковтунова любит детей, дорожит своей работой:

— Поверьте, здесь некогда скучать. Дети доверяют мне, делятся своими проблемами, и я, можно сказать, живу их жизнью. От них заряжаешься только позитивными эмоциями.  

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by

Фото из личного архива Кристины КОВТУНОВОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости