Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности»: новая мера пресечения, увеличение ответственности за пьяное вождение и поблажки для несовершеннолетних

По принципу справедливости

На открытии осенней сессии парламентарии проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Он вносит некоторые корректировки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Разработчики подчеркивают: новации направлены на либерализацию уголовного законодательства и оптимизацию ведения уголовного процесса. Подготовка законопроекта велась около двух лет. Его планируют представить на втором чтении уже этой осенью.


О некоторых предлагаемых изменениях нам рассказал Александр Дубов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания.

Минус семь статей

Документом предлагается убрать семь составов уголовных преступлений. Сейчас за эти деяния привлекают сначала к административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года — к уголовной. Депутаты предлагают уголовную исключить. Речь идет о таких статьях, например, как «Нарушение правил охраны недр», «Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъектов хозяйствования» и других. Их предлагается исключить из Уголовного кодекса и оставить только в КоАП. Причина проста: эти статьи либо вовсе не применяются, либо применяются редко. «Для необходимой защиты интересов общества и государства от таких правонарушений достаточно административной ответственности», — говорит Дубов.

Уголовное дело только по заявлению

Три состава преступления переводятся в дела частно-публичного обвинения: «Если раньше дела по таким составам возбуждались по факту совершения деяния, то теперь будут возбуждаться только по требованию потерпевшей стороны».  По словам Александра Дубова, речь о таких статьях, как «Уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Понуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Уголовное дело по этим статьям будет возбуждено только в том случае, если есть пострадавшая сторона, которая обратилась с заявлением о привлечении к ответственности.

Вместо СИЗО — запрет на пользование мобильным

Законопроектом предлагается ввести абсолютно новую для национального законодательства меру пресечения в виде запрета определенных действий. Обвиняемому могут, например, запретить находиться в определенных местах в определенное время, пребывать с потерпевшим в одном помещении, пользоваться мобильным телефоном или интернетом, получать почту, общаться с определенными лицами. Вид меры пресечения избирает следователь. Новым также является запись в законопроекте, что заключение под стражу (как самая жесткая мера) может быть назначено только при условии, что цели уголовного преследования не могут быть достигнуты применением более мягкой меры и никак иначе.

Пьяные за рулем

Пьяных за рулем предлагают наказывать строже. Так, водители, которые сядут за руль нетрезвыми, могут лишиться права управления транспортным средством не на пять лет, как сейчас, а на все восемь. А за некоторые преступления, совершенные пьяными водителями и повлекшие тяжкие последствия, будет предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Под родительскую ответственность

Законопроект предполагает снижение суммы залога, которую родственники могут выплатить при передаче несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей. Законодатель также прописал конкретные суммы за каждый вид правонарушения. Так, от 10 до 20 базовых величин (БВ) — от 270 до 540 рублей — нужно будет заплатить, если ребенок совершил преступление, подпадающее под категорию «не представляющие большой общественной опасности» (сейчас сумма составляет от 10 до 50 БВ). А за совершение преступления из категории «менее тяжкие» — от 20 до 50 БВ — от 540 до 1350 рублей (сейчас до 100 БВ).

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ