По праву памяти

Начались выплаты денежных компенсаций жертвам нацизма, проживающим в нашей республике.
Начались выплаты денежных компенсаций жертвам нацизма, проживающим в нашей республике.

Как отметил председатель правления Республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение" Валентин Герасимов, в ближайшие 2 месяца их получат первые 10 тысяч человек, которые в годы войны были узниками концентрационных лагерей, гетто или подневольными рабочими на предприятиях "третьего рейха".

По словам председателя правления АСБ "Беларусбанк" Надежды Ермаковой, перед началом выплат в учреждениях банка были оборудованы специальные рабочие места, проведена учеба со специалистами. Компенсации пострадавшим выдаются только наличными деньгами до 1 января 2002 года в немецких марках, потом - в евро. По желанию граждан полученная сумма может быть переведена в доллары или российские рубли, а также размещена на вкладах в АСБ "Беларусбанк". Кроме того, по желанию получателей выплаты компенсаций могут производиться сотрудниками банка на дому.

Среди тех, кто получил компенсацию одним из первых, был бывший командир летной эскадрильи Борис Липкович. После того, как его самолет сбили, а самого Бориса Ильича взяли в плен, он прошел все круги ада фашистских застенков, в числе которых были и скорбно известные Бухенвальд и Нейенгамм. Более полувека минуло с того времени, а в памяти бывшего летчика все это было как будто вчера. Впрочем, как и у всех бывших узников. Расписываясь в бланках о получении денег, некоторые из них не могли сдержать слез.

"Мы понимаем политическую и моральную ответственность нашей страны за содеянное в годы второй мировой войны. И начало выплаты денег бывшим узникам - это знак нашего сострадания и уважения к ним", - сказал присутствующий на церемонии председатель правления германского федерального фонда "Память, ответственность и будущее" Михаэль Янсен. Он еще раз напомнил, что первыми выплатами дело не закончится. Уже подготовлен список еще 10 тысяч наших граждан. Всего же в республике на компенсации претендуют, по разным оценкам, от 150 до 180 тысяч человек. Однако г-н Янсен отметил, что немецкий закон о компенсациях позволяет выплачивать деньги только тем, кто был депортирован и угнан на принудительные работы или оказался в концлагере или гетто. Кроме того, парламент ФРГ продлил срок подачи заявок на получение компенсаций за подневольный труд в годы второй мировой войны до конца 2001 года.

Одновременно с Минском первый этап выплат денежных компенсаций бывшим узникам начался в 109 филиалах АСБ "Беларусбанк" по всей республике. По решению немецкой стороны узники концлагерей и гетто получают по 9.750 марок, а рабочие - по 3.250 марок.

На снимке: компенсацию получает Борис Липкович.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?