По повестке – в строй

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в эти дни проводится проверка системы территориальной обороны государства.

В Беларуси проводится проверка системы территориальной обороны государства

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в эти дни проводится проверка системы территориальной обороны государства.

В рамках осуществляемых мероприятий в установленные сроки началась поставка мобилизационных ресурсов в штабы зон территориальной обороны Гродненской области и одного из ее районов, а также в отдельные воинские части и подразделения территориальных войск.

Пункт предварительного сбора военнообязанных разместился в одном из гражданских учреждений Гродно. Сотрудники военного комиссариата и представители администрации гражданского учреждения работали здесь деловито, без излишней суеты. С самого утра туда начали прибывать военнообязанные.

Одним из первых явился в тот день по повестке полковник запаса Александр Лопаник. В прошлом кадровый офицер, а ныне — помощник генерального директора унитарного предприятия «Гроднооблгаз», он пришел на пункт предварительного сбора военнообязанных в готовности выполнить гражданский долг по защите Отечества, по старой привычке быстро собрав свой «тревожный чемодан» и надев боевую военную форму одежды, которая хранилась дома на почетном месте.

Среди тех, кто стоял рядом с ним в строю, было немало знакомых лиц, заслуженных офицеров запаса, ранее проходивших службу в Гродненском гарнизоне, начинавших ее еще в советское время. Многие успели поколесить по просторам Союза, послужить на отдаленных «точках» — тогда впервые познакомились и, как говорится, съели вместе не один пуд соли.

И вот настало время выполнить очередную государственную задачу. Впрочем, в строй становились не все до единого — на пункте предварительного сбора военнообязанных дежурил врач, в обязанности которого входили осмотр прибывавших по повесткам людей, рассмотрение жалоб на состояние здоровья, представляемых справок. Все процедуры, предусмотренные в ходе призыва из запаса, проводились в строгом соответствии с буквой закона.

Пока шло оформление соответствующих документов, в соседнем помещении был организован показ кинофильмов. Однако долго ждать военнообязанным не пришлось: по мере накопления мобресурсов формировались команды, убывавшие к месту их постоянного размещения, а там происходила постановка на все виды довольствия, был организован прием пищи. К исходу дня военно-обязанные щеголяли в красивой военной форме одежды, с соответствующей экипировкой.

Среди тех, кто был призван в течение первого дня работы пункта предварительного сбора военнообязанных, — офицеры и прапорщики запаса. После проведения соответствующих занятий, инструктажей по мерам безопасности они займут руководящие должности, на которые их назначили, ознакомятся со своими обязанностями и приступят к их исполнению. В ближайшее время они сами примут участие в приеме прибывающих солдат и сержантов запаса.

В дальнейшем будет проведено слаживание штабов и подразделений территориальных войск. Военнослужащие запаса, не принимавшие ранее Военную присягу, в торжественной обстановке присягнут на верность народу Республики Беларусь, затем вместе со своими товарищами они примут участие в учении сил территориальной обороны.

«Белорусская военная газета»

Фото Александр Севенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?