По портфелю в одни руки

Новое правительство Украины разделилось на блоки
Новое правительство Украины разделилось на блоки

А теперь начинается самое интересное, пишут киевские наблюдатели, созерцая рассадку министров в новом правительстве Виктора Януковича. Действительно, первые встречи коллег по кабинету достойны войти отдельной главой в известную книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать новых друзей и оказывать влияние на людей».

Аналитики сходятся в одном мнении: влияние на политические, а главное — экономические процессы в стране Янукович со своим правительством получает огромное.

Как известно, в основу подхода к формированию нового состава кабинета министров был положен блоковый принцип. В итоге «регионалам» достался экономический блок, президенту и «Нашей Украине» — культурно–социальный (силовики — не в счет, квота на них закреплена действующей Конституцией за президентом).

«Регионалы», отмечает украинский аналитик Евгений Кузьменко, взяли под контроль макрофинансовые потоки и получили возможность формировать энергетическую политику Украины. Николай Азаров озаботится бюджетом, Виктор Янукович, Андрей Клюев и Юрий Бойко сформируют мощный «энергетический» кулак, еще с десяток «неоранжевых» представителей коалиционного большинства займутся материально–кадровыми ресурсами, находящимися в распоряжении профильных министерств и ведомств.

Именно к этим людям осенью «потянутся» за помощью главы региональных советов всех уровней — и это упрочит политическое влияние Партии регионов, делает вывод этот автор.

Виктор Ющенко вел торг о своих кандидатурах до последней минуты драматической ночи. Свои посты по правительственной квоте «Нашей Украины» сохранили восемь членов «оранжевой команды». Из 19 профильных министров нового правительства кандидатуры руководителей минюста и МВД Зварыча и Луценко считались наиболее «проблемными». Как пишут украинские журналисты, министр внутренних дел наговорил о своем нынешнем шефе столько, что хватило бы на 100 «обороток». Да и остальные «оранжевые» министры ничего общего с программой Партии регионов не имеют. Сохранившийся тандем Тарасюк — Гриценко на постах министров иностранных дел и обороны задавал курс ускоренной интеграции Украины в НАТО, которая, в свою очередь, выстраивала вектор для всех остальных решений.

На мой взгляд, уже сам подбор «оранжевых» деятелей, которых президент послал в бело–голубой лагерь, свидетельствует о многом. И прежде всего о желании Виктора Ющенко установить эффективную систему сдержек и противовесов и остановить полномасштабное вхождение Партии регионов и стоящих в ее рядах финансово–промышленных групп во власть.

Задача не из простых, если учесть, что Виктор Янукович по кадровому составу вроде как переиграл президента... Впрочем, у Дейла Карнеги имеется универсальный совет, как завоевывать влияние среди людей: говорить им то, что они хотят от тебя слышать. Если новая киевская команда будет поступать именно так со своими избирателями, то эта штука посильнее «Универсала» будет.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?