Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Не занятые в экономике граждане за газ, тепло и горячую воду будут платить по полным тарифам

По полному тарифу

Правительство определило перечень услуг, которые будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам не занятые в экономике граждане. Это еще один шаг в реализации Декрета № 1 «О содействии занятости», направленного на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости и самозанятости. Ранее стало известно, какие категории трудоспособных граждан будут подпадать под действие декрета. Теперь же определили, за какие услуги им придется платить в полном объеме. То есть по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Согласно постановлению Совета Министров от 24 апреля 2018 года № 314 в этот перечень входят горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. За горячую воду платить по полному тарифу придется с 1 января 2019 года. За газ и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года.

База данных граждан, которые считаются не занятыми в экономике, будет сформирована к 1 декабря. Обновляться она будет раз в квартал. На недавнем брифинге первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович подчеркнул, что при составлении базы данных будет обеспечен индивидуальный подход:

— До каждого человека местные органы власти должны дойти, предложить варианты трудоустройства или переобучение на другую востребованную профессию.

При этом из числа трудоспособных лиц, не занятых в экономике, исключаются граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. К таковым, например, относятся инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка–инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, а также лица, потерявшие работу по уважительным причинам (в течение шести месяцев с даты увольнения).

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи