По плану «Т»

Как группа «Мстители» похитила Константина Рябушко

На сей раз смелые чекисты спецгруппы «Мстители» четко совершили именно то, что задумали: под носом у гитлеровцев похитили их видного ставленника и доставили на свою базу (Окончание. Начало в № 92)

Алексей и Игнатьев

Как же «Мстители» готовились изъять Рябушко из Минска? От связного Игнатьева было получено сообщение, что он по нашему заданию вновь восстановил приятельские отношения с его хорошим знакомым Константином Рябушко. Игнатьев часто бывает у него в гостях. Сам Рябушко также захаживает к Игнатьеву. В связи с этим и был разработан план изъятия Рябушко из Минска и доставки его через немецкие гарнизоны на базу.

Всю основную работу, чрезвычайно трудную и опасную, должны были выполнить наши разведчики Вилейский и Алексей. О Вилейском мы рассказывали в материале «По следу бургомистра».

Разведчик Алексей родился в 1917 году в Минском районе, белорус, из крестьян, беспартийный. В июле 1941 года в Могилеве попал в окружение немецких войск. Выбравшись из окружения, вернулся к себе на родину. Связь с партизанским отрядом начал поддерживать с марта 1943 года. В спецгруппу «Мстители» зачислен 25 марта 1944 г. Мать, отец, сестра, брат в марте 1944 г. расстреляны немцами за связь с партизанами.

Разведчик Игнатьев 1908 года рождения, уроженец Полоцкого района, белорус. Образование среднее, из крестьян. Беспартийный. До войны трудился на Масюковских торфоразработках. Находясь в частях Красной армии, в 1941 году попал в окружение. Вышел и добрался к себе домой. В группу «Мстители» зачислен 15 февраля 1944 года.

Место встречи — Масюковщина

План состоял в следующем. Предполагалось, что в один из воскресных дней Игнатьев пригласит Рябушко в гости к себе на квартиру, которая располагалась в рабочем поселке Масюковских торфоразработок. Согласно договоренности с Игнатьевым за день до приезда к нему Рябушко, наши разведчики Вилейский и Алексей, минуя немецкие гарнизоны, ночью придут на эту квартиру, где и дождутся Рябушко.

Поскольку Игнатьев в работе с «Мстителями» в полной мере еще не был проверен, то в данной акции он использовался чекистами вслепую. Легенда состояла в том, что Рябушко совместно с Игнатьевым через разведчиков Вилейского и Алексея привлекаются для работы с нашей спецгруппой.

Перед нашими двумя разведчиками ставилась конкретная задача. По приезде Рябушко на квартиру Игнатьева всеми мерами задержать его до вечера, а затем ночью доставить на базу. Разведчики должны были объяснить это задержание Рябушко тем, что, дескать, необходимо договориться о всей работе с начальником группы, который может быть здесь только ночью…

На тот случай, если данная легенда вызовет у Рябушко подозрение, Вилейский и Алексей должны будут заставить дожидаться его силой, не раскрывая перед ним своих подлинных намерений.

Засада

Казалось, все продуманно до мелочей. Наши оба разведчика хорошо были вооружены для выполнения предстоящей операции: автоматы ППШ, диски с патронами, 5 гранат, пистолет ТТ, финский нож. Одетые в штатское, они сделали в квартире Игнатьева засаду. Однако Рябушко, по неизвестным причинам тогда из города не приехал.

Надо все было начинать заново. 12 мая Вилейский и Алексей были вновь посланы на квартиру Игнатьева. Ночью они преодолели расстояние в 30 километров, среди расположения вражеских гарнизонов, что было крайне опасно. Проявили максимум осторожности и умения в долгом пути, 13 мая вновь прибыли на ту самую квартиру. Предложили Игнатьеву вы­звать из Минска к себе Рябушко 17 мая, а сами ушли выполнять другое задание.

В ночь с 16-го на 17 мая оба разведчика вновь прибыли на квартиру Игнатьева, где и расположились в засаде, дожидаясь Рябушко.

Увы, и 17 мая Рябушко не приехал, хотя договоренность такая у него с Игнатьевым была. Будто что-то чувствовал. Но Вилейский и Алексей не теряли надежды и решили дожидаться.

И вдруг неожиданность. 18 мая Рябушко в числе вооруженных немецких солдат прибыл в контору Масюковских торфоразработок.

«Готовимся к бою»

— …Значит, и Игнатьев предатель, — сказал Вилейский. – Иначе как Рябушко заявился сюда с немцами?

— Выходит, так, — согласился Алексей. – Нам от этого не легче, и надо рассчитывать только на самих себя.

— Конечно. Ну что ж, вооружены мы неплохо, будем ждать, когда в квартиру сунутся немцы. И в первую очередь, как только начнем бой, надо уничтожить Рябушко.

— Да. Но еще, может, прибудет и Игнатьев. Тогда уж заодно и его…

И наши разведчики, устроившись в сарае, притаились в ожидании.

Однако немцы в квартиру не приходили. Никаких мер не предпринимали. В три часа дня в сарай, где сидели в засаде Вилейский и Алексей, пришли Игнатьев и Рябушко. Наши разведчики были готовы ко всему, хотя вначале никак не могли понять, что значат эти комбинации Игнатьева и Рябушко. Возможно, это какой-то их маневр, хотят усыпить бдительность наших ребят. Но в данный момент именно наши разведчики были в выигрышной ситуации, ибо фактор неожиданности на противника уже не работал.

Поддерживая разговор на отвлеченные темы, Вилейский видел, что Рябушко чем-то обеспокоен. И наш разведчик сообщил, что, дескать, он прислан к нему от органов госбезопасности БССР для того, чтобы договориться о работе Рябушко с НКГБ БССР.

Увы, хитрости не прошли

Сейчас время работало на наших ребят. Надо было чем-то занять Рябушко до вечера, поэтому Вилейский предложил ему дать подробную характеристику его связей среди видных белорусских националистов. Рябушко в ответ заявил, что он никого из них не знает и вообще во избежание ареста гестапо писать ничего не хочет.

Как быть дальше нашим ребятам? Вокруг вооруженные немцы, ситуация осложнилась. Вилейский предложил Рябушко дать очень важную в данной ситуации подписку, но тот отказался. Вилейский вынул кинжал, приказал Рябушко дать эту подписку и дожидаться встречи с начальником группы…

Выбрав момент, Рябушко попытался уйти от Вилейского. Наш разведчик преду­предил его, что при повторной такой попытке или криком призвать немцев на помощь он будет убит. Рябушко немного успокоился. Однако через некоторое время пошел на хитрости. Сказал Вилейскому, что если он в Минске не будет через 2 часа, то его жена по предварительной договоренности пойдет на войлочную фабрику к немцам и с ними прибудет сюда его выручать. А жену Рябушко заранее предупредил, где он будет находиться. Значит, заявил Рябушко, и двое наших разведчиков и семья Игнатьева должны погибнуть. Игнатьев также стал настаивать, чтобы Рябушко отпустили в Минск. Эти усилия были напрасными и провокации также, ибо ни на какие уловки Вилейский и Алексей не поддались. Они дождались ночи, забрали Рябушко и Игнатьева и с большими предостережениями выбрались из сарая. Удачно минуя вражеские посты, направились на базу своей группы.

В пути Рябушко вновь пускался на разные провокации. Вдруг заявил, что поскольку не был обыскан, то у него не изъяли из кармана костюма заранее им приготовленные кусочки бумаги. Он их разбрасывал по пути их движения на базу. И по этим знакам их должны утром обнаружить немцы и задержать.

Чекисты сразу же раскусили и такой его ход. Тогда при переправе через реку Свислочь Рябушко стал требовать, чтобы для него и Игнатьева была предоставлена отдельная лодка. Ясно, таким способом задумал совершить побег. Неужели он считал, что наши ребята такие простачки. Кончилось все тем, что Рябушко связали руки. Удачно минуя вражеские гарнизоны, наши разведчики 19 мая благополучно прибыли на базу группы в Логойский район, доставив «высокого гостя» в полной сохранности. 

Светлов отвечал лично

На второй же день 20 мая 1944 г. Светлов сообщил руководству НКГБ БССР об успешном изъятии из Минска и доставке на базу Рябушко.

Нарком госбезопасности тут же накладывает на сообщении резолюцию о доставке Рябушко в центр. «Корреспондент предупрежден о том, что под его личную ответственность должно быть организовано содержание изъятого им Рябушко К.А. Самолет за Рябушко направлен, о дне вылета будет сообщено».

В месте дислокации группы обстановка осложнилась, на северо-запад от Минска, в районе Радошковичей, Молодечно, Красного, Долгинова чекистами была отмечена большая концентрация войск противника, среди них были части полевой жандармерии, РОА… Группа связных докладывала, что 15 мая через Минск прошло с восточного фронта на Запад большое количество фронтовых частей немцев… Партизанская бригада «Штурмовая» и другие партизанские группы с некоторым риском отошли со своих баз. Группа «Мстители» осталась на месте. В случае явной угрозы группа должна была отойти на Запад.

Несмотря на всю сложность положения, командиру спецгруппы под личную ответственность было приказано обеспечить содержание на базе Рябушко К.А. и не применять по отношению к нему никаких оперативных комбинаций без нашей санкции центра.

Однако доставка Рябушко на самолете в распоряжение НКГБ БССР, как это планировалось, не состоялось. Гитлеровцы начали проводить в районе дислокации «Мстителей» блокаду. И группа снялась со своего месторасположения. Южнее Плещениц бойцы спецгруппы пытались вырваться из окружения. К сожалению, попытка не удалась. Во время боя, при прорыве, Рябушко был тяжело ранен в лицо разрывными пулями. Находившийся рядом с ним разведчик Старик попытался сделать ему перевязку, однако это не помогло. Рябушко истекал кровью. Здесь и кончилась его жизнь.

По народному присуду

Возможно, у наших читателей возникнут вопросы: дескать, откуда автор статьи знает такие подробности данной операции, особенно действия разведчиков Вилейского и Алексея в засаде в Масюковщине? Поясняю: в Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь хранятся очень важные и ценные материалы, касающиеся акции по Рябушко. В том числе и подробные разведдонесения Вилейского об успешном выполнении исключительно сложного и опасного задания. Причем это донесение Вилейский писал по самым свежим следам, сразу же как только прибыл на базу спецгруппы.

Необходимую информацию автор почерпнул именно из этих архивных материалов. В публикации все строго достоверно, никаких авторских домыслов нет. Да и не надо ничего домысливать. Полагаю, сами читатели убедятся в том, какие задания приходилось выполнять чекистам спецгруппы «Мстители». Здесь было все, в том числе и такие неожиданные повороты, которые под стать приключениям. Увы, эти неожиданности и приключения при малейшей оплошности или просчете со стороны чекистов могли для них кончиться трагически.

Но возмездие всюду настигало гитлеровских оккупантов и их активных прислужников, в том числе и очень крупных. Им не помогала самая, казалось бы, надежная охрана, состоявшая из вышколенных, опытных гитлеровских профессионалов, за свои страшные злодеяния они должны были ответить. И отвечали. Потому что это был присуд белорусского народа, стонавшего под игом гитлеровских захватчиков, но непокоренного. И этот в высшей мере справедливый присуд, эту волю вместе с партизанами, подпольщиками, настоящими патриотами своей Родины, исполняли смелые и бесстрашные чекисты. В том числе и спецгруппа «Мстители», перед которой ставились все новые и новые, исключительно сложные задачи. Об этом – наш дальнейший рассказ.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter