По первой воде

Хотя на льду еще полно рыбаков, но к концу месяца уже можно испробовать и летние снасти. Во всяком случае, такое было возможно в предыдущие годы. Думаю, и нынешний март не станет исключением.

Почти на каждом озере есть места, где лед исчезает мгновенно. Это устья мелиоративных каналов, в которые устремляется вода с быстро прогревающихся полей. Струящиеся ручьи вымывают из почвы червей, личинок насекомых, слизней, семена растений и другую растительную мелочь. Промоины у впадения мелиоративных каналов в озера — замечательное место для первых весенних рыбалок.

Самая главная проблема — подобраться к таким местам. Берега здесь топкие, полосы камыша и тростника отделяют твердый грунт от водного зеркала. Но когда живешь рядом с водоемом, задача решается просто. В начале месяца, пока еще лед крепкий, в выбранном месте сделайте настил из длинных жердей, и потом ловить будет вполне комфортно.

Удилище берите самое длинное, какое у вас есть, и оснастку такой же длины крепите наглухо. Удочка должна быть как можно легче, поскольку держать ее в руке придется не один час.

Наиболее привлекательные точки для ловли — вблизи камыша, даже если глубина там всего полметра. Тут вода прогревается быстро, и сюда подходит на кормежку очень даже неплохая рыба. Чаще всего мне попадались плотва и красноперка, реже — густера и подлещики, окунь — лишь время от времени.

Леска нужна надежная, у меня 0,16 мм, так как рыбу «транспортируешь» по воздуху. Мотыля уже не использую. Ловлю на червя. На наживку такого размера соблазняется рыба, которой действительно хочется есть. Поклевки очень четкие — несколько «тычков» и поплавок уходит в сторону.

Результаты получаются нисколько не хуже, чем при ловле на мормышку со льда.

Иван ГЕРАСЮК

Между прочим

Жена:

— Мне надоели твои бесконечные рыбалки! Все, хватит! Выхожу замуж за другого!

— А мне-то что? Мне наплевать на чужое горе!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?