По овалу — не по кругу

В белорусском велотреке перемены

Мысль о скорых переменах в велоспорте закралась еще на Олимпиаде в Рио. В то время как все болели за Алену Омелюсик и заочно спорили с Василием Кириенко, думалось о треке. В Минске он есть. Красивый, большой, современный. А в Рио не было. То есть здание было, соревнования в нем проводились, британцы накручивали всех на колесо, а вот белорусского представительства, тех, кто, разогнавшись по овалу «Минск–Арены», взлетел бы на олимпийский пьедестал, не виделось. Даже Татьяна Шаракова выглядела лишь тенью самой себя. Такое положение дел не устроило никого, и потому новый олимпийский цикл начала практически новая белорусская команда. Другие тренеры, прореженные составы и неизменные амбициозные планы. Реальность их позволил оценить недавний Гран–при Минска.

В сборной Беларуси по трековым гонкам много новых лиц.

Всех посмотреть


К мужчинам внимания больше. Во–первых, результатами они в последнее время радуют чаще. Станислав Божков, Роман Романов, Евгений Королек постепенно отвоевывают себе место в элите велоспорта, а Королек в нынешнем сезоне и вовсе успел стать победителем зачета в Кубке мира. Правда, в неолимпийском скрэтче, но тем не менее. Во–вторых, попавший в руки украинского специалиста Руслана Подгорного состав собрался не вчера. В–третьих, сам Подгорный, хоть и стал тренером сборной лишь два месяца назад, но уже два года отработал в структуре велоклуба «Минск» и нюансы белорусского велоспорта изучить успел в деталях.

— В «Минске» я работал со многими из нынешних гонщиков сборной, и даже с учетом «олимпийских» перестановок команду не пришлось набирать с нуля. Ребята подобрались сильные, предыдущий тренер Сергей Волчок с ними хорошо поработал, так что мне, по большому счету, остается только заниматься «подводкой» этих спортсменов к мировому уровню. И физически, и психологически они уже сейчас способны показывать высокие результаты.

Сильные спортсмены–трековики в Беларуси появлялись и раньше, но чаще всего единично. И Наталья Цилинская, и Василий Кириенко (в свою трековую бытность), и Александр Лисовский, и позже Татьяна Шаракова выступали фактически сольно. Сегодня Руслан Подгорный, даже задумавшись, не берется назвать кого–то непререкаемым лидером. Сюрпризов можно ждать буквально от каждого, уже в нынешнем сезоне относящиеся еще к молодежной группе Артем Королек и Евгений Ахраменко успешно соревнуются в компании элиты, акценты же должен расставить февральский чемпионат мира. Но даже в преддверии этого старта переживать, по словам Подгорного, следует за будущее поколение спортсменов.

Украинский тренер Руслан Подгорный помогает всем,  но отвечать отныне будет  за мужскую сборную.

— Мне, например, сложно оценить состояние резерва. Тренер, который работает с ребятами, отвечает одновременно и за шоссе, и за трек. Для того чтобы выводить ребят на высокие результаты, этого недостаточно. Хотя при этом в Минске есть отличный трек, толковых детей здесь тоже хватает, со всем этим можно и нужно работать... Думаю, именно здесь нужно искать резервы для того, чтобы улучшать результаты основной команды.

Себе доказать


О будущем говорит и старший тренер женской команды. За последние пару–тройку лет на этой должности сменилось несколько специалистов (начиная со Станислава Соловьева), собственно, весьма непостоянным оказался и состав спортсменок. Ольга Панарина, Ольга Масюкович, Елена Дылько и Оксана Попко, которым еще четыре года прочили мировые пьедесталы, нынче растворились в небытии. Пришедшие было им на смену Марина Шмаенкова и Анна Лаптенок, добравшиеся до пятого места прошлогоднего чемпионата Европы, нынешний сезон начали с четырехлетней дисквалификации за эритропоэтин, фактически поставившей крест на карьерах велосипедисток. Задачу по созданию новой команды возложили на плечи чемпиона мира Александра Лисовского. Он, впрочем, не жалуется. С того момента как сам поставил велосипед в бокс, Александр приложил уникальные по белорусским меркам усилия к тому, чтобы из хорошего спортсмена превратиться в подающего не меньшие надежды тренера. Как ни странно, именно это рвение узнать больше и стать лучше оказалось главным препятствием в работе с национальной командой.

— Велосипедисток, которые могли бы претендовать на выступление в командной гонке на топ–уровне, в Беларуси наберется человек 15. Но это большей частью «андеры» — спортсменки до 23 лет. Самая старшая — Полина Пивоварова, два года назад выигравшая чемпионат Европы среди молодежи. А вот некоторые из ее подруг по сборной на нынешнем Гран–при Минска вообще впервые стартовали в командной гонке на таком уровне. Собирать команду нужно фактически с нуля, но при этом все более–менее сильные спортсменки работают, считай, отдельно — в своих областях со своими тренерами. Их очень сложно уговорить отдать велосипедистку в нацкоманду: все хотят быть в сборной и возить своих спортсменок на чемпионаты мира и Европы. Начинают «вставлять палки в спицы», распускать слухи. Сплетничать в велоспорте всегда любили, вот и сейчас шепчут: «Чему этот молодой их научить может? Кто ему команду–то доверил?» А девчонки–то верят...

Чемпион мира
Александр Лисовский
покажет девушкам
дорогу  на пьедестал.

Лисовский утверждает: среди 17–летних девушек в Беларуси можно навскидку назвать с десяток спортсменок, из которых со временем могут вырасти велосипедистки мирового уровня. Главные надежды с прицелом на Олимпиаду в Токио в женской команде связывает с Полиной Пивоваровой и Каролиной Савенко. Обе авансы постепенно начинают оправдывать, но главный шанс попасть на пьедестал тренер видит в том, чтобы собрать командную гонку. Утверждает: если взяться «по науке», можно заехать очень высоко. Однако с наукой–то как раз проблемы.

— На практике же все чаще всего упирается в тренерское убеждение «Они у меня и так хорошо едут», которое может служить весомым аргументом лишь внутри Беларуси. Когда я в свое время закончил карьеру и решил тренировать, первым делом взялся за самообразование. Учился в Москве, искал последние методики и наработки, тренерские курсы: биомеханика, аэродинамика... Это все стоило порядка тысячи евро, но я знал, что мне это нужно. При этом я не слышал, чтобы на подобные «инвестиции» в себя решился кто–то из наших тренеров. Специалистов, которые знали бы, как готовить трековиков, в Беларуси фактически нет, да и сам трек построили относительно недавно. При этом все работают так, как привыкли, а молодых специалистов в процесс посвящают крайне неохотно. В итоге процесс заходит в тупик, а спортсмены топчутся на месте.

komashko@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?