По огненному маршруту

Президент встретился с участниками акции «Эшелон Победы»
Президент встретился с участниками акции «Эшелон Победы»

Вчера утром в Брест прибыли 60 ветеранов Великой Отечественной войны из России и Беларуси. Здесь они пересели в специальный поезд «Эшелон Победы», и состав, сформированный из стилизованных под 40–е годы вагонов, проследовал на московскую сторону Брестского вокзала. Именно здесь в 45–м останавливались по дороге домой тысячи советских солдат — освободителей Европы. Рядом с пассажирским поездом организаторы праздника установили грузовой состав с образцами военной техники времен Великой Отечественной. Все здесь вчера напоминало ветеранам победный 1945 год!

«От всего увиденного я не могу сдержать слез, — поделился впечатлениями Петр Алексеевич Руденко, Герой Социалистического Труда из Ростова–на–Дону. — В 1943–м, когда я начал работать помощником машиниста, мне было 15 лет. Война, кроме всего прочего, — это бесконечное движение эшелонов. Я возил мобилизованных, эвакуированных, раненых, но больше всего — военную технику. Это действительно были эшелоны Победы. Огромное спасибо руководству Москвы и Беларуси за эту акцию. Просто незабываемо!»

Гости города над Бугом вынесли из поезда символическое знамя Победы и закрепили его на одном из бронетранспортеров, на которых ветераны добрались с вокзала до Брестской крепости. Здесь знамя было передано на постоянное хранение в музей. А вечером на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» развернулся следующий этап торжества — митинг–реквием «Победа — одна для всех». В этой части акции приняли участие Александр Лукашенко и мэр Москвы Юрий Лужков. Они возложили венки к Вечному огню.

Президент, выступая перед ветеранами, участниками праздничных торжеств в Брестской крепости, заявил, что главным направлением миролюбивой внешней политики Беларуси является укрепление братских отношений с Россией. Здесь верным ориентиром для нас служит бесценный опыт совместной борьбы с немецко–фашистскими захватчиками.

«Наша общая Победа в Великой Отечественной войне показала: только вместе, объединившись, наши страны смогут достойно противостоять любой угрозе», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он также особо отметил, что одним из приоритетов российского вектора белорусской внешней политики является расширение и углубление деловых и культурных связей с Москвой — давним другом и партнером Беларуси.

По мнению Президента, прекрасным примером этого взаимодействия станет Международная общественно–культурная акция «Эшелон Победы». «Подобно воинским эшелонам победной весны 45–го, железнодорожный состав пройдет по городам Беларуси и России, неся людям радость мира, искусства и величия нашей Победы», — добавил Александр Лукашенко.

Благодарная Беларусь никогда не забудет своих защитников и освободителей. Для ветеранов государство делает все, чтобы они, «спасшие мир от «коричневой чумы», жили достойно, как подобает героям–победителям». Александр Лукашенко считает весьма символичным, что накануне самого святого и дорогого для белорусского и российского народов праздника 60–летия Великой Победы встреча с участниками войны состоялась на священной земле Брестской крепости, каждая пядь которой полита кровью героев.

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Президент выразил слова глубокой признательности и искренней благодарности за их великий подвиг. «Спасибо вам за то, что вы до сих пор в строю. Мы свято чтим, сохраняем и преумножаем завещанные вами традиции мужества и патриотизма. Будем и впредь высоко держать Знамя Победы, неустанно трудиться ради укрепления дружбы и братства белорусского и российского народов», — сказал Президент.

После общения с ветеранами на площади Церемониалов Александр Лукашенко и Юрий Лужков посетили музей обороны Брестской крепости–героя. Они осмотрели экспозиции «И она пришла одна на всех — Победа» и «Брестская крепость глазами посетителей». Здесь же Президент вручил мэру Москвы высокую государственную награду — орден Дружбы народов.

На грандиозной концертной площадке у знаменитой звезды перед участниками «Эшелона Победы» и многочисленными гостями выступили известные певцы и ансамбли. Акция завершилась поздно вечером. А в 3 часа ночи «Эшелон Победы» отправился в Минск. Далее по пути следования ветеранов торжественно встретят в Орше, Смоленске, Гагарино, Бородино и Москве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости