По Новой улице с элитой

В современный агрогородок превратилась за два десятилетия деревня Боровое Дзержинского района
В современный агрогородок превратилась за два десятилетия деревня Боровое Дзержинского района. Первое упоминание о ней датируется еще 1590 годом. Об этом свидетельствуют документы, но исторических реликвий, к сожалению, не сохранилось. Разве что часовня-усыпальница дворян Дыбовских, при въезде в агрогородок. Возможно, некоторые местные тайны приоткроет небольшое бетонное сооружение в местном сквере, установленное в двадцатые годы прошлого века. На нем надпись — «Вскрыть в день столетия в 2022 году». А пока в поселке жизнь по-селянски размеренная, неторопливая, с каждодневными трудами и хлопотами. 


Директор ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий
НИКОЛАЕВИЧ на улице Новой

— Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься, — вспомнила при нашей встрече давнюю крестьянскую поговорку председатель Боровского сельсовета Алла Кононенко. — Рабочий день теперь с первыми петухами, многое надо успеть, но главное — обеспечить всем необходимым механизаторов в поле. Тот же вовремя доставленный обед многое значит. Ведь каждая минута на счету. В агрогородке за последние десятилетия создана развитая инфраструктура, обеспечен полный комплекс социальных услуг, не хуже, чем в городе. Развитие и благоустройство деревни не даст ей опустеть.

Аллу Александровну поддерживает местная жительница Ирина Дубинчик:

— Здесь жила моя бабушка, а теперь я и сама бабушка прекрасного внука. Преображается деревня, другими, более светлыми и радушными становятся и люди. Точно Президент говорит, что будет жить деревня, будет жить и расцветать страна.

Чисто и аккуратно на подворье ветерана Великой Отечественной войны Александра Семеновича Юховича. А ведь ему уже под девяносто лет, но крепится ветеран, даже свою любимую охоту не забывает.

— Помню деревню в начале 90-х. Тогда молодежь массово покидала родные хаты. Теперь многие возвращаются. Зарплата в хозяйстве неплохая, только работай, газ есть, все улицы заасфальтированы, в магазинах товаров на любой вкус и кошелек. Да и руководство вниманием не обделяет. Если надо, всегда помогут. Как говорится, живи и радуйся. С райцентром регулярное автобусное сообщение, ходит маршрутка Боровое — Дзержинск — Минск.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр ЮХОВИЧ

Да и сам агрогородок Боровое напоминает сегодня европейского типа поселок. Сами за себя говорят и названия улиц — Новая, Молодежная, Школьная. Все специалисты обеспечены комфортабельным жильем, желаешь, можно и скотинку завести, хозяйство поможет. А оно сегодня крепко стоит на ногах.

— Когда в 1993 году стал председателем СПК «Боровое», у нас было 130 миллионов рублей только банковских кредитов, не говоря о том, что мы были должны еще и кредиторам не из финансового сектора. На то время, когда булка хлеба стоила пару десятков копеек, — огромная сумма, — вспоминает руководитель Григорий Николаевич. — Одним словом, были в долгах как в шелках, и это ложилось тяжким бременем на всю нашу экономику. Мне повезло, что в хозяйстве очень сильная команда специалистов. Правда, и рисковать приходилось. Весной 1994 года удалось получить кредит на топливо, закупили тогда 150 тонн бензина и 400 тонн дизельного топлива, создали хороший запас горючего как раз перед повышением цен. Начинали с малого, а уже затем появилась возможность строиться. Дома со всеми удобствами, магазин, обновили здание правления, почты, библиотеки. Вырос чудесный сквер, на всех улицах асфальт, освещение, удобные подъездные пути к мехдвору, складам и фермам.

 Восемь лет назад к кооперативу присоединили соседний СПК «Рудница», хозяйство разваленное и тоже с долгами. Сегодня и в него вложены деньги, выплачивается зарплата, реконструированы старые фермы, построена новая МТФ на 750 коров.

— Безусловно, очень важный фактор — земля, — продолжает Григорий Николаевич. — Балл нашей пашни в среднем равен 30. Но даже на песчаных почвах получаем неплохие урожаи зерновых, картофеля, сахарной свеклы. Сегодня людей хватает, денег тоже. Хоть этот год довольно сложный, свою марку стараемся держать. Впрочем, когда он для хлебороба бывает простым?

В 1993 году в хозяйстве доили 1950 килограммов молока от коровы, сегодня — более 7 с половиной тысяч. Результат, как говорится, налицо, а молоко — это живые деньги. Подход такой: минимум затрат — максимум прибыли. Рентабельна в хозяйстве и говядина, пошла солидная отдача с фермы для откорма с беспривязным содержанием.

«Боровое-2003» — элитхоз по картофелю. Все сорта отечественной селекции. Тоже неплохая копейка. Рентабельность в целом по культуре — до 40 процентов.

А деньги есть куда вкладывать. Сейчас строятся картофелехранилище на тысячу тонн, еще одна ферма на 600 голов, готовятся по современным технологиям две сенажные ямы. В планах благоустройство сада. Добрый задел, как говорится, никогда не помешает.

shevko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?