К обновленной Конституции причастен каждый белорус - Замостик

По-настоящему народная


Год назад Беларусь начала жить по обновленной Конституции — изменения и дополнения были приняты на всенародном референдуме. О предшествовавшей этому масштабной работе с предложениями, которые тысячами поступали от граждан страны, поговорили с членом Конституционной комиссии, председателем Ельского райисполкома Виктором Замостиком.

— Виктор Иванович, решение о проведении референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси было своевременным?

— Любая Конституция — отражение того времени, в котором живет государство и его граждане. Изменения в нее продиктовала сама жизнь. Для того чтобы принимать новые нормативные документы, нужна основа. Конституция не может отставать от того ритма, в котором развивается страна. Приведу пример: в старой редакции не было ни слова об использовании мирного атома, тогда как у нас уже появилась собственная АЭС — важнейший шаг к повышению уровня энергетической независимости страны. И теперь это закреплено в Основном Законе. Заметьте, даже критики тех или иных государственных решений приходят в кабинеты с Конституцией. Документ не делит людей по партиям, убеждениям. Он — для всех.

— Насколько сложной была работа Конституционной комиссии?

— Перед нами стояла задача отработать предложения граждан, поступавшие по десяткам каналов обратной связи: с диалоговых площадок, от трудовых коллективов, на личную почту. Шло беспрецедентно широкое обсуждение путей развития нашей страны, любой желающий мог высказаться по проекту Конституции. В результате из огромного объема информации нам нужно было отобрать материал для дальнейшей работы специалистов. Я считаю, мы свою задачу выполнили достойно.

— Благодаря такому кропотливому труду наша Конституция — это по-настоящему народный закон.

— Безусловно! Ведь большую часть предложений вносили не юристы, а простые граждане. Даже по небольшим и узкоспециализированным разделам число писем исчислялось сотнями. А в разделе «Личность. Общество. Государство» для обработки поступило уже несколько тысяч предложений. То же касается темы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Одно из писем, пришедших мне лично, — это 12 страниц рукописного текста, на которых человек расписал, как каждая из статей Конституции влияет на его жизнь. Очень подробно и эмоционально. Мы изучали абсолютно все замечания, в том числе и деструктивные. Были, к примеру, граждане, требовавшие лишить права голоса пенсионеров. Разумеется, такому предложению нет места в Основном Законе. Вообще, надо сказать, время непростое было, но ситуация только подстегивала работать с максимальной отдачей.
Мы же помним, как беглые пытались пиарить свою альтернативную Конституцию. Все это давало еще больше стимулов разработать такой вариант, к которому не было бы вопросов. Вы слышали где-нибудь критику по принятой на референдуме Конституции? Ее нет.
— Как вы оцениваете эффект обновленного Основного Закона страны спустя год после принятия?

— Новая Конституция обусловила масштабные изменения в стране. Парламент все это время усиленно работает над внесением поправок в законодательство. Ряд документов уже приведен в соответствие. А положения Конституции, введенные впервые, и вовсе стали основой для новой нормативно-правовой базы. У нас впереди большая электоральная кампания, где будет организован единый день голосования. Новый статус обрело Всебелорусское народное собрание. А сохранение исторической памяти? В контексте нынешней ситуации этот раздел становится даже более актуальным, чем на момент проведения референдума. Активно изменяется законодательная база, касающаяся всех сторон жизни человека. Все это уже говорит об эффективности Конституции. Принятые нормативные акты будут теперь работать на длительную перспективу.

boyarchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter